Очень часто, рассуждая о братьях Кеннеди, люди забывают, что их было не три, а четыре. Не случайно одна из биографий самого старшего из братьев названа "Забытый принц". Впрочем, не такой уж забытый -- во всяком случае, не в семье Кеннеди.

Два старших брата семьи Кеннеди: Джон и Джозеф-младший

Два старших брата семьи Кеннеди: Джон и Джозеф-младший

Джозеф Патрик Кеннеди-младший был первенцем Роуз и Джозефа Кеннеди и родился 25 июля 1915 года. Он был крепок, здоров, энергичен и умен. Младшие братья и сестры восхищались им. Практически все, что он делал, ему удавалось. Много позднее Джон Кеннеди будет писать о нем: "Джо многое делал хорошо, но мне всегда казалось, что лучше всего он справляется с обязанностями старшего брата. Он очень рано осознал, что несет ответственность за братьев и сестер, и никогда об это не забывал". Самый младший из братьев Эдвард утверждал, что для Джо семья была его вселенной.

Джозеф Кеннеди-старший с сыновьями Джо-мл. и Джоном

Джозеф Кеннеди-старший с сыновьями Джо-мл. и Джоном

Джо-мл. и Джон

 

Джо-мл. и Джон

Дети семьи Кеннеди (пока еще без самого младшего), 1928 г.

 

Дети семьи Кеннеди (пока еще без самого младшего), 1928 г.

Все девять отпрысков семейства с матерью

 

Все девять отпрысков семейства с матерью

Джо опекал сестер, особенно Роуз-Мэри, которая была умственно отсталой, соперничал с братом Джоном, но и защищал его перед родителями, учил братьев Роберта и Эдварда читать, плавать, нырять, кататься на лыжах и управлять яхтой.

Семья Кеннеди в 1934 году

Семья Кеннеди в 1934 году

Конечно, не всегда эта забота была удачной, но Джо очень старался. В книге "Джо, каким мы помним его" двенадцатилетний Эдвард Кеннеди писал: "Я помню день за год до того, как мы отправились в Англию. Было лето, и я спросил Джо, можно ли мне участвовать вместе с ним в парусных состязаниях. Он согласился, и мы прибыли на причал за пять минут до гонок.

Мы вышли в плавание сразу же после того, как был дан старт. Это были первые гонки, в которых я участвовал. Мы шли вперед очень хорошо, пока неожиданно он не велел мне поставить кливер. Я совершенно не представлял, о чем он говорит. Он вновь повторил команду чуть более громким голосом, а мы, тем временем, стали все больше и больше отставать от других парусников. Неожиданно Джо вскочил и сам поставил кливер. Я был немного сконфужен, но внезапно он схватил меня за штаны и швырнул в холодную воду.

Я до смерти перепугался. Потом я услышал всплеск и почувствовал, как его рука ухватила меня за рубашку, и он поднял меня на яхту. Мы продолжили гонки и пришли вторыми. По пути от причала домой он сказал мне, чтобы я помалкивал о том, что случилось днем. Как видите, у Джо был один недостаток, он очень легко выходил из себя. Но у него всегда были хорошие намерения, он был хорошим моряком и пловцом".

Самые старший и самый младший из братьев -- Эдвард и Джозеф-мл.

Самые старший и самый младший из братьев -- Эдвард и Джозеф-мл.

Старший брат занимается с младшим чтением (Джо и Эдвард)

 

Старший брат занимается с младшим чтением (Джо и Эдвард)

Да, Джо любил семью, но семьей его интересы не ограничивались. Джо был честолюбив. Он прекрасно учился, был хорошим спортсменом и мечтал отличиться в общественной и политической деятельности. Для католика ирландца в протестантском штате (Массачусетс) это было не так-то и легко, но Джо намеревался стать первым в стране президентом-католиком, а до этого планировал стать конгрессменом, баллотируясь в Палату Представителей в 1946 году. Но для осуществления этих планов надо было очень постараться, и Джо старался.

Спортсмен в Гарварде

Спортсмен в Гарварде

Гарвард, Школа экономики и политических наук в Лондоне -- преподавателем Джозефа был Гарольд Ласки, автор термина "кризис демократии", которого считали социалистом и марксистом, тем более, что он даже читал лекции в Москве по приглашению Института советского строительства и права.

А еще Джо постарался объездить всю Европу, пытаясь понять, что происходит в мире, и куда, собственно, обществу стоит идти. В 1934 году он посетил Германию и восхитился тем, как немецкое общество восстанавливает свой дух. Только позднее, когда Германия оккупировала Францию, пришло отрезвление. Потом Джо посетил Советский Союз. Как рассказывали его братья, он был опечален жертвами НКВД (о них писали американские газеты), но при этом и очарован духом созидания, царящим в СССР, активным строительством, системой образования и развитием спорта. Вернувшись в Штаты он много спорил с отцом о Советском Союзе, утверждал, что в социализме есть то, чему стоило бы поучиться, и даже встревожил своего отца, который принялся доказывать, что при социализме Джо утратил бы яхту и автомобиль, но на Джо это не произвело особого впечатления. Да и Джон Кеннеди потом заметил, что "Джо понимает ситуацию лучше папы".

Джо в Хайаннис-Порте

Джо в Хайаннис-Порте

Когда в 1938 году Джозеф Кеннеди стал послом США в Великобритании, Джо-младший стал выполнять обязанности секретаря посольства, а затем работал в той же должности в американском посольстве в Париже. Затем поступил в Школу права Гарвардского университета.

В 1940 году Джо-мл. стал делегатом от штата Массачусетс на национальном съезде демократической партии и даже умудрился привлечь к себе внимание президента Рузвельта.

Дело заключалось в том, что Ф.Д. Рузвельт решил нарушить традицию, по которой президент мог избираться на свой пост лишь два раза. Джо выступил за традиции и против президента, став сторонником соперника Рузвельта в демократической партии Джо Фарми. Его деятельность была настолько активной, что Рузвельт не мог ее не заметить. В двадцать пять лет добиться того, чтобы сам Рузвельт признал тебя серьезным противником -- на это требовался немалый талант!

А еще Джо был против вступления США в европейскую войну, но как только война стала реальностью, он забыл все разногласия с президентом и отправился в армию, не доучившись последний год в Школе права Гарварда.

Джо записался во флот, но мечтал летать. В ВМФ авиация была, так что Джо выучился на пилота и получил "крылышки" офицера морской авиации. Его отец присутствовал на выпуске и лично прикрепил к мундиру сына военный значок. Сначала Джо служил во Флориде, а потом в Пуэрто-Рико, патрулируя океан в поисках немецких подлодок. Ничего экстраординарного в его службе не случалось, и по его просьбе он был переведен к театру военных действий в Европе -- в Англию.

Военный летчик

Военный летчик

В 1943-1944 гг. он охотился на немецкие подводные лодки в Бискайском заливе. Ему случалось побывать под огнем, но ни вражеских самолетов, ни подводных лодок на его счету не было. Джо совершил положенные 25 вылетов и мог бы вернуться домой, но буквально накануне отлета узнал об опасной операции, которую планировало командование, и вызвался принять в ней участие.

Смысл операции был в том, чтобы уничтожить стартовые площадки немецких ракет Фау-2 на французском побережье, с которых регулярно обстреливалась Англия. Поразить их путем обычного бомбометания не удавалось, и тогда командование разработало смелую операцию. Самолет, начиненный бомбами, должен был быть нацелен на позиции ракет и использован как снаряд.

Джо пожелал принять в этом участие. Его штурманом стал другой доброволец -- Уилфорд Джон Уилли, так как обычный штурман Джо предпочел вернуться в Штаты и уговаривал лейтенанта Кеннеди не рисковать. Но Кеннеди и Уилли было тверды в решении.

За пару часов до гибели 12 августа 1944 года

За пару часов до гибели 12 августа 1944 года

Казалось, все было тщательно спланировано. Пилоты должны были нацелить самолет на цель, передать на землю сигнал, затем выпрыгнуть из самолета с парашютами, а на воде их подобрали бы моряки.

Передать сигнал Джо успел -- и это были его последние известные слова, а вот потом по непонятной причине произошел взрыв. И он случился намного раньше, чем ожидалось.

В самолете было около 10 т. взрывчатки. Оба летчика погибли мгновенно, их останки так и не удалось обнаружить. Обломки самолета разбросало на большой территории, из-за чего возникло несколько пожаров и пострадало около 59 домов. К счастью, на земле никто ранен не был. Зато взрыв был так силен, что основательно встряхнул самолеты сопровождения, в том числе и тот, что должен был вести съемки первой попытки уничтожения Фау-2. Инженер-фотограф лейтенант Маккарти был ранен в голову и правую руку, а пленки в результате так и не нашли -- аппаратура тоже стала жертвой взрыва. Самолеты приземлились в распоряжении полковника Эллиота Рузвельта, сына президента Рузвельта.

Позднее командование пыталось понять, что же произошло. Они единодушно отвергли предположение, что причиной была ошибка экипажа. Подозревали помехи или посторонний сигнал, вызвавший детонацию, а вот офицер-электронщик Эрл Олсен уверял, что дело было в дефекте конструкции контактов проводов, о чем предупреждал еще за сутки до полета, но к его предупреждению никто не отнесся серьезно.

Лейтенанты Кеннеди и Уилли посмертно были награждены Военно-морским крестом, Воздушной медалью и медалью Пурпурное сердце.

Джо-мл. погиб 12 августа, а 13 в дом Кеннеди в Хайаннис-Порте явились два военно-морских капеллана сообщить о его смерти. В доме были родители Кеннеди, сестры, его братья Джон и Эдвард, двоюродный брат Джо Гарган и гости. Все плакали, но когда рыдания стали невыносимы, заговорил Джон Кеннеди:

-- Джо не понравилось бы, что мы все здесь сидим и нюним, -- сказал он. -- Он бы сказал: Вы чего? Быстро всем в море! Собирайтесь, парни! Тедди, Джо, взять паруса! Мы уходим!

И они вышли в море. Потом они часто поступали так -- уходили от горя в океан.

Семья Кеннеди получает посмертные награды Джо-мл., в том числе -- Пурпурное сердце.

Семья Кеннеди получает посмертные награды Джо-мл., в том числе -- Пурпурное сердце.

В 1946 году именем Джо-младшего был назван эсминец. Крестила его Джин Кеннеди, младшая сестра Джо, которая, к тому же, была и крестницей брата. Некоторое время на этом эсминце служил младший брат Джо -- Роберт Кеннеди, будущий министр юстиции США и сенатор.

В 1947 году в память Джо семья Кеннеди создала Мемориальный благотворительный фонд.

Хотя у Джо нет реальной могилы, его имя нанесено на символический надгробный камень на американском военном кладбище в Мэдингли в Кембриджшире (Великобритания) и на Арлингтонском национальном кладбище в США. Есть мемориал Джо и во Франции.

© Юлия Р. Белова

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную