Гарри Кувер

В 1942 году американский химик Гарри Кувер занимался "изобретением" прозрачного пластика для оптических орудийных прицелов. В то время он работал на компанию Kodak. В ходе одного из экспериментов Кувер получил цианоакрилат – жидкий мономер, эфир цианакриловой кислоты.

Это вещество хоть и обладало рядом достоинств – было прозрачным и быстро твердело, – в основном приносило сплошные неприятности: клеилось к чему попало и портило лабораторное оборудование. А однажды даже склеило пальцы самому изобретателю, когда Кувер случайно коснулся образца.

Доктор Кувер был вынужден отказаться от дальнейших опытов с неудобным веществом. Он положил свое открытие в долгий ящик и вспомнил о нем только спустя 16 лет.

В 1951 году Гарри Кувер вместе со своим коллегой Фредом Джойнером занимался созданием термостойких покрытий для реактивных самолетов. У них был длиннющий список разных химических веществ, свойства которых нужно было рассмотреть и изучить со всех сторон. И выяснить годится это вещество для дальнейшей работы над покрытием или нет.

На 910 веществе из списка все эксперименты пришлось приостановить. Потому что линзы одного из приборов склеились намертво.

Под номером 910 в списке значился тот самый цианоакрилат.

Гарри Кувер тут же вспомнил про свои опыты шестнадцатилетней давности и предположил, что на основе цианоакрилата можно создать хороший суперклей.

Следующие семь лет Кувер и Джойнер потратили на поиски оптимального состава для будущего клея.

В 1958-ом цианоакрилат вышел на американский рынок под названием Eastman 910. Номер ему присвоили в память о том самом списке, с которого все началось. Торговый бренд Krazy Glue появился чуть позже.

Уникальные способности сумасшедшего клея намертво соединять любые поверхности буквально парой капель тут же оценили не только домохозяйки и мастера по ремонту обуви, но и авиаконструкторы, автомобилестроители, инженеры-радиоэлектронщики, криминалисты, медики.

Криминалистам пары суперклея помогали обнаружить отпечатки пальцев. Хирурги использовали суперклей в полевых условиях, в качестве повязки на раны. Клей мгновенно склеивал края раны, кровотечение останавливалось, это позволял довезти раненых до больницы и тем самым спасти им жизнь.

Во время Вьетнамской войны Krazy Glue в баллончиках в виде спрея был у каждого американского солдата в его индивидуальной аптечке.

Совсем недавно безумный клей нашел себе новое применение. Шведские ученые из Королевского технологического института научились склеивать переломы. Цианакриловый клей наносится на совмещенные кости и высушивается с помощью галогенной лампы. 
Склеенные кости срастаются гораздо быстрее, а сам клей адсорбируется в организме – он малотоксичен, вреда не приносит.

 Есть еще одно медицинское применение цианакрилата - будучи введенным через катетер в артерию либо вену (обычно его используют не в чистом виде, а в смеси с масляным контрастным веществом, которое замедляет полимеризацию) он "заклеивает" артериовенозный шунт либо аневризму, избавляя пациента от открытой операции. Особенно часто такая методика применяется для лечения внутримозговых аневризм, поскольку операции в этой зоне очень травматичны.

https://www.facebook.com/istoriiizistorii/posts/775783316155948

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную