тек-9

Исследователям из Соединённых Штатов удалось обнаружить на территории штата Северная Дакота большое количество останков доисторических животных, которые погибли почти сразу с падением астероида, погубившего динозавров.

Американские палеонтологи подчёркивают, что сделанное открытие доказывает тот факт, что порядка 66 миллионов лет назад произошло так называемое мел-палеогеновое вымирание.

Практически на одном участке местности учёным удалось найти окаменелые останки различных рыб, насекомых, а также морских головоногих моллюсков аммонитов. Их тела были навалены друг на друга и перемешаны с обугленными частями древесины и ветками. Исследователи также добавляют, что на этом месте удалось найти кости древних рептилий мозазавров и динозавра трицератопса.

Специалисты также обрисовали и страшную картину того времени. В районе современной Мексики рухнул метеорит, в результате чего произошло мощное землетрясение. Это, в свою очередь, вызвало цунами в шельфовом море, которое располагалось на месте нынешней Северной Дакоты. С неба падали камни и различные обломки, летели крошечные шарики стекла, которые образовались из-за высоких температур. Гигантская волна утащила животных, которые были на суше.

 

Мы понимали, что сразу после падения астероида творились страшные вещи, но впервые нам удалось увидеть своими глазами, как это выглядело на самом деле. Люди часто спрашивают: ладно, динозавры погибли от этого удара, но почему мы не находим разбросанные повсюду останки? Что ж, вот мы их и нашли, — заключили палеонтологи.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: 

Источник фото: pixabay.com - PD

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную