Хрущёв Суслов Брежнев Вознесенский

7 марта 1963 в Кремле проходила вторая встреча Никиты Хрущёва с советской интеллигенцией. В истории осталась, скорее, первая, состоявшаяся в декабре 1962 года — та самая, на которой первый секретарь ЦККПСС назвал скульптуру Эрнста Неизвестного «педерастией в искусстве, а не искусством». Однако мартовские «переговоры» власти с творческой элитой страны обозначили важный этап. За годами правления Хрущёва прочно закрепилось название «Оттепель», заимствованное у повести И. Эренбурга.

Оттепель была временем относительной свободы, общественного воодушевления, подъема в искусстве. Ее начало принято отсчитывать с 1955 года, когда руководителем СССР стал Хрущёв, а конец обычно видят в 1964, когда Хрущёв был смещен с должности. Однако прямой связи между этими событиями не было.

На встрече 7 марта Хрущёв вступил в спор с Андреем Вознесенским из-за того, что тот не был членом партии. Первый секретарь постоянно перебивал поэта, кричал на него, предлагал покинуть страну и наконец сказал: «Нет, довольно. Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы. Да, для таких <как вы> будут самые жестокие морозы». «Морозы» в общественно-политическом поле, как и обещал Хрущёв, наступили совсем скоро.

Фотография: РИА Новости

http://urokiistorii.ru/article/55530?fbclid=IwAR3h72rNAb1XDV6SugNnq8Faf_dFGY7asDOy4weTlL54KUFktifP7-Gbw_k

Ирония истории. Страну покинули потомки самого Хрущёва и Суслова, того, что напряжённо внимает из-за стола. А Леонид Ильич скучает, кажется.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную