000Гражданское отпевание Владимира бюста Ленина в Таганроге

Слушатели Высшей кавалерийской школы Первой конной армии собрались перед Успенским собором на центральной площади города. Вместо тела Ленина был его бюст (виден на фото). Обряд совершал красный командир Семён Наливайченко, надевший вместо креста вырезанную из фанеры звезду. С этой звездой он обошёл всю площадь, пока люди хором пели Интернационал.
После этого бюст Ленина был торжественно захоронен в могилу с бумажными красными цветами прямо на площади, рядом с Успенским собором.

Прочитала здесь

 

А эта Высшая кавалерийская школа была размещена в чеховской гимназии.

Судьба собора печальна. 

Во время установки нового креста на купол в августе 1912 года, крест внезапно оборвался с блока и рухнул на землю. Прихожане усмотрели в этом дурной знак. Вскоре разыгралась Первая мировая война, затем государственный переворот. Менее чем через 10 лет после описанного события началась гибель Успенского собора.

В 1922 году начались прямые репрессии: из собора были изъяты царские врата и престол, серебряный ковчег, 73 иконы, все золотые изделия и украшения из драгоценных камней. Процесс изъятия церковных ценностей проводился хамски. По свидетельству П. П. Филевского, члены ликвидкома, не считаясь с чувствами верующих, входили в алтарь в шапках, клали на престол револьверы, сдирая с икон ризы, топтали их ногами. Прихожане сделали попытку уберечь часть соборной утвари, принеся взамен из домов серебряные вещи (ложки, вилки, ножи, подстаканники и т. п.). Но безбожников это не остановило. После завершения изъятия ценностей люди принесли в храм свои иконы и лампады, и богослужения продолжались. Настоятелем в это время был Е. М. Грановский.

Постановление горсовета Таганрога от 28 октября 1931 года, ссылаясь на «пожелания граждан» («В целях обеспечения тишины в городе, для отдыха трудящихся и работы учреждений, учитывая пожелания избирателей»), запретило колокольный звон[4]. К 1934 году завершилось снятие колоколов и сдача их на переплавку для нужд промышленности. В 1936 году, чтобы воспользоваться золотом позолоченных глав, сняли металлическую кровлю[4]. Впоследствии собор использовали для складирования церковной утвари закрываемых в городе церквей, а затем превратили в склад для хранения зерна. В 1938 году храм уничтожили[4].

На месте собора были устроены общественные туалеты[2].

Википедия.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную