фото

Автор Яков Миркин

Она была староверкой, сходила замуж три раза. Вторым браком – за Саввой Морозовым, третьим – за московским градоначальником. Спасла его от тюрьмы. Отстроила в Москве пышнейшие особняки, вложилась во МХАТ, родила 4-х детей, ее салон расцветал первейшими именами и, наконец, исполнилась ее мечта – она была торжественно записана дворянкой под именем Резвая. После чего еще раз развелась.


Наконец, устроила усадьбу, почти Афины, с колоннами и портиками, центральным отоплением, ваннами и телефоном, знатными коровами и бесконечными пространствами. 500 яблонь, 300 вишен и 300 парников.
Ее загородный телефон был первым в Москве. Этот-то телефон и погубил ее. В усадьбу ее «Горки», нынче Ленинские, въехал новый большой начальник, во флигеля – охрана, ибо ни у кого больше в окрестностях Москвы не было телефона и прямой связи с Кремлем.


А что же сама Зинаида Григорьевна? Наследница Морозова, гражданка Резвая, была выгнана, хотя еще весной 1918 г. совершила хитрый финт, получив охранное свидетельство от Республики на принадлежащий ей «дом с художественно-исторической обстановкой». Но дом понадобился властям.


А дальше была жизнь во внутренностях Москвы. Еще тридцать лет. До 1947 г. Десять лет - продажей вещей. Наконец, мелкая пенсия от МХАТ. И четыре фамилии, прикуроченные к ней, как крылья: Зимина, Морозова, Рейнбот и – конечно – Резвая.
Пробираясь по нескончаемым пространствам осенних «Горок», я был поражен ее неугомонному пышноцвету.
Ее кипучему восхождению только вверх, с полным обустройством мира вокруг себя.


И еще был поражен - способности обуздывать и усмирять, которая никак не заснет в российской истории.
И странным гримасам, которые она корчит.
Ленин, под огромными сводами дома в Горках, умер в маленьком будуаре Зинаиды Морозовой, у ее роскошного туалетного столика, у золоченого зеркала, идущего к потолку.


Она два года не дожила до того, как «Горки» открыли для массового посещения.

 

отсюда

 

Буду благодарна за поддержку моего блога. Спасибо!

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную