фото

Автор Яков Миркин

Она была староверкой, сходила замуж три раза. Вторым браком – за Саввой Морозовым, третьим – за московским градоначальником. Спасла его от тюрьмы. Отстроила в Москве пышнейшие особняки, вложилась во МХАТ, родила 4-х детей, ее салон расцветал первейшими именами и, наконец, исполнилась ее мечта – она была торжественно записана дворянкой под именем Резвая. После чего еще раз развелась.


Наконец, устроила усадьбу, почти Афины, с колоннами и портиками, центральным отоплением, ваннами и телефоном, знатными коровами и бесконечными пространствами. 500 яблонь, 300 вишен и 300 парников.
Ее загородный телефон был первым в Москве. Этот-то телефон и погубил ее. В усадьбу ее «Горки», нынче Ленинские, въехал новый большой начальник, во флигеля – охрана, ибо ни у кого больше в окрестностях Москвы не было телефона и прямой связи с Кремлем.


А что же сама Зинаида Григорьевна? Наследница Морозова, гражданка Резвая, была выгнана, хотя еще весной 1918 г. совершила хитрый финт, получив охранное свидетельство от Республики на принадлежащий ей «дом с художественно-исторической обстановкой». Но дом понадобился властям.


А дальше была жизнь во внутренностях Москвы. Еще тридцать лет. До 1947 г. Десять лет - продажей вещей. Наконец, мелкая пенсия от МХАТ. И четыре фамилии, прикуроченные к ней, как крылья: Зимина, Морозова, Рейнбот и – конечно – Резвая.
Пробираясь по нескончаемым пространствам осенних «Горок», я был поражен ее неугомонному пышноцвету.
Ее кипучему восхождению только вверх, с полным обустройством мира вокруг себя.


И еще был поражен - способности обуздывать и усмирять, которая никак не заснет в российской истории.
И странным гримасам, которые она корчит.
Ленин, под огромными сводами дома в Горках, умер в маленьком будуаре Зинаиды Морозовой, у ее роскошного туалетного столика, у золоченого зеркала, идущего к потолку.


Она два года не дожила до того, как «Горки» открыли для массового посещения.

 

отсюда

 

Буду благодарна за поддержку моего блога. Спасибо!

Карта Tinkoff Bank 5213 2438 3203 7319

Карта Bank of America 5312 6000 3041 7108

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную