https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/987771/pub_5bdb1fcb44fea400aaec0cb7_5bdb2ba0f3ba5b00abfc9dfd/scale_600

По Красной площади движется колонна демонстрантов. Совершенно голых. Не считая красной перевязи через плечо. Они называют себя пролетариями, сбросившими оковы буржуазных предрассудков. Возглавляет колонну видный партийный деятель Карл Радек — идеолог общества «Долой стыд!».

Самые массовые демонстрации голых, собиравшие до 10 000 человек проходили в 1924-1925 годах, но движение, призывавшее сбросить одежду и стать равным среди равных, возникло раньше. Уже в 1922 году в Москве проводились Вечера обнаженного тела, выступления ораторов, которые доказывали, что подлинным олицетворением демократии может служить только нагота.

Тут смешалось и влияние возникшего в начале ХХ века в Германии натуризма, проповедующего максимальное сближение с природой, и витавшее в воздухе ощущение вседозволенности. Раз уж сброшена с пьедестала многовековая махина монархии, нет бога, нет традиционной семьи, следует и дальше рушить устои — жизнь должна быть новой во всех отношениях: «Мы, коммунары, не нуждаемся в одежде, прикрывающей красоту тела! Мы дети солнца и воздуха. Мы уничтожили чувство стыда!». Голые наводнили город.

«Кто-то хохотал до слез, кто-то плевался. Старухи крестились, говоря: "Апокалипсис! Конец света!" — и растерянно спрашивали у прохожих: "Что ж это? И нас заставят раздеться?"», — вспоминала художница Наталья Северцова-Габричевская.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1337093/pub_5bdb1fcb44fea400aaec0cb7_5bdb31c3a0961500ac223d39/scale_600

 

 

Михаил Булгаков пишет в своем дневнике: «Пятница. Яркий солнечный день. Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди (мужчины и женщины) с повязками через плечо "Долой стыд". Влезали в трамвай. Трамвай останавливали, публика возмущалась».

Снова сцена в трамвае. «В трамвай, идущий по бульварному кольцу, в вагон, где была я, на остановке вошла голая пара, - вспоминала писательница Наталья Баранская. - Ничего, кроме красных полотнищ от бедра к бедру, на них не было. На полотнищах белая надпись — лозунг общества. Пассажиры взроптали, требуя у кондукторши остановить вагон и высадить бесстыжих, но, пока возмущенные шумели, трамвай подошел к остановке, и голая «агитбригада», раздавшая несколько листовок, вылезла сама. Возможно, это была кампания, проводимая комсомолом. Он круто взялся истреблять стыд».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/35845/pub_5bdb1fcb44fea400aaec0cb7_5bdb3110bd70ad00aa0c5807/scale_600

 

 

Если обычные граждане были против чего-нибудь, бунтари немедленно выступали «за». Рассказывали, что в 20-е годы в Симферополе, куда приехал в составе пролетарской агитбригады Маяковский, можно было наблюдать такую картину. Владимир Владимирович в ослепительно-белом костюме прогуливается с недавно прибывшим из Америки Давидом Бурлюком по местной набережной в сопровождении двух совершенно голых девиц (разумеется, украшенных красной лентой общества «Долой стыд!»).

Несмотря на бурную реакцию общества на призывы голых бунтарей, обыватели с удовольствием воспользовались завоеванной для них свободой и «слились с природой». Вот свидетельства лауреата Пулитцеровской премии, американского публициста Хьюберта Никербокера, с 1925-го по 1927 год работавшего в Москве, об увиденном на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля: «Тысячи мужчин и женщин, девочек и мальчиков, дети на руках, бабушки и дедушки играют в игры, едят провизию, обычную для пикника, купаются в реке или просто принимают воздушные ванны, греясь на солнце... Большинство участников пикника, юных атлетов и более старших людей — полностью обнажены... ». Собственно, благодаря его фотографиям эта страница осталась в истории.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1110951/pub_5bdb1fcb44fea400aaec0cb7_5bdb318d44fea400aaec0d8b/scale_600

 

 

К началу 30-х гайки стали закручивать. Нарком здравоохранения Николай Семашко выступил в газете «Известия ВЦИК». «Подобное поведение необходимо самым категорическим образом осудить со всех точек зрения, — заявил он. — Во-первых... жестоко ошибаются, когда думают, что если ходить голым.., то это будет самая настоящая «революционность»... Во-вторых, путешествие по Москве в голом виде совершенно недопустимо с гигиенической точки зрения... Улицы Москвы — не берег Черного моря... В-третьих, очень спорно, содействует ли это дикое новшество нравственности... Поэтому я считаю абсолютно необходимым немедленно прекратить это безобразие, если нужно, то репрессивными мерами». На том и порешили.

https://zen.yandex.ru/media/moscowstories/revoliuciia-sryvaet-pokrovy-demonstraciia-golyh-na-krasnoi-ploscadi-5bdb1fcb44fea400aaec0cb7?&from=feed

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную