фото

"Святое семейство" и "Воскресение Христово"
Василий Верещагин

 

В 1885 году в Вене открылась выставка Верещагина, на которой в числе прочего были представлены две картины на библейские сюжеты — "Святое семейство" и "Воскресение Христово". Посетивший выставку кардинал Гангльбауэр посчитал изображение семьи Иосифа в бедной, будничной обстановке без атрибутов и символов святости и сцену воскрешения как пробуждения от сна богохульством и надругательством. Католическая церковь развернула против художника кампанию в прессе, пасторы рассказывали в воскресных проповедях об опасностях картин Верещагина для души. Все это, впрочем, только подогрело интерес австрийцев к творчеству русского художника, и к музею выстраивались очереди.

В последней отчаянной попытке спасти христиан от тлетворного влияния патер Иероним облил "Святое семейство" и "Воскресение Христово" серной кислотой — обе картины были практически уничтожены.

Василий Верещагин (сын), воспоминания:
Религиозный фанатик облил картины художника кислотой и сильно попортил их. Художник ждал покушения и на себя. "Я переложил револьвер из заднего кармана в боковой — будь покойна",— писал Верещагин в связи с этим жене


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3157331

======================================================================================

Я бы тоже испугалась и разбежалась, честно говоря.

Буду благодарна за поддержку моего блога. Спасибо!

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную