Картинки по запросу фото дача княгини Юсуповой

В Пушкине к реставрации готовят дачу княгини Юсуповой. После завершения работ здесь разместится филиал музея Суворова. Здание долго пустовало, а территория оставалась закрытой. Наша съемочная группа первой за долгое время увидела памятник архитектуры.

 

 

Особняк был возведен по заказу княгини Зинаиды Юсуповой. Архитектор — Ипполит Антович Монигетти. Строительство заняло три года — с 1856 по 1859-й. В начале XX века здание модернизировали. Проект реконструкции подготовил Андрей Вайтенс. Тогда же в особняк провели электричество.

После Октябрьской революции дачу Юсуповой отдали под устройство детской трудовой колонии. В разные годы здесь размещались балетное училище, дом отдыха и детский санаторий. Из-за многократных перепланировок исторические интерьеры особняка не дошли до наших дней. Они зарисованы в альбоме акварелей Василия Садовникова.

Новую жизнь в дачу Юсуповой должен вдохнуть музей Суворова. Предполагается, что здесь разместится историческая экспозиция и образовательные пространства. Проект Музея всех войн уже готов. Работы по реставрации должны начать в следующем году.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную