1Джон МакКейн с родителями 1961

Джон МакКейн с родителями, 1961

"...Нет смысла повторять то, что во множестве уже написано о Джоне МакКейне – он и мой герой тоже. Я хочу написать сейчас не о нем. А о том человеке, который во многом его сделал.

Те, кто смотрел прощальные церемонии, не мог не обратить внимание на присутствие в самом первом ряду, величественной, сухопарой старухи, с прямой военной спиной, державшей вдову сенатора за руку и явно служившей ей опорой, по крайней мере душевной. Я тоже подумал, любопытно, кто такая? Джону было 82 года, его друзьям около того, супруга замечательно молодо выглядит, а к этой леди все подходят прежде всего, говорят несколько почтительных слов и отходят. Полез разбираться и оказалось нечто совершенно удивительное – это его мать, Роберта МакКейн! О ней я и напишу.

Роберта МакКейн родилась в феврале 1912 года в Оклахоме и ей, вы правильно подсчитали, сейчас 106 лет!!! Это известная несгибаемостью и решительностью характера хулиганка, о жизни которой можно писать романы. Ее отец сделал жуткие деньги торгуя нефтью и семья весело их тратила, путешествуя по всему миру. Родители были людьми переборчивыми и считали себя элитой, поэтому, когда в возрасте 19 лет она познакомилась в мексиканском курортном городе Тихуана в баре с молодым морским офицером (на год старше ее), которого звали Джон Сидни МакКейн Джуниор, и который был в звании, слегка соответствующем нашему мичману, они смотрели на него как на деревенщину, не достойную носить за их дочерью чемоданы. Тот, будучи прямым и решительным, сделал девушке предложение, а ее родители заняли позицию непреклонного запрета, мол, не ровня! Роберта же, как многократно подтверждала это на протяжении своей жизни, не привыкла менять принятых решений и потому, свадьба была сыграна в 1933 году в том же баре, а отец новоиспеченного мужа, John S. "Slew" McCain Sr, который (о чем не знала ни она, ни ее консервативные родители) уже был адмиралом, получив телеграмму от сына, немеденно приехал на праздненство и никогда об этом не жалел – Роберта стала его любимицей, в ней семейство морских офицеров МакКейнов нашло лучшего продолжателя своих суровых традиций.

 

Что касается ее мужа, которому предстояло со временем стать четырехзвездочным адмиралом, как и его отец, то он был отправлен после свадьбы на 30 суток гауптвахты, так как не получил разрешения на брак от своего непосредственного командира. В общем веселенькое начало.

Продолжение было ничуть не менее грустным. Военная карьера супруга продолжала неуклонно развиваться, ему поручали сложные задания и он неизменно доводил их до успеха… в разных частях страны и за рубежом. Он командовал подлодками, а они вводились в строй в Коннектикуте, а приписывались к базам на западном побережье и Роберте, уже с тремя маленькими детьми, приходилось следовать за ним туда-сюда через всю страну регулярно. Каждый раз новые школы, новые учителя, новые языки и, чтобы быть уверенной в образовании и воспитании детей, она организовала то, что они, ее дети, назовут потом «мобильным классом»: разработала программу и водила их по музеям, выставкам и знаковым местам везде, где они бывали, сопровождая походы поистине энциклопедическими пояснениями, знала она и читала всегда очень много.

3Мама и сын

Мама и сын

Супруг выросший до адмирала, бывал дома нечасто и Роберта привыкла все решения принимать сама. Ее основные черты – критичность, независимость, принципиальность, умение учиться самостоятельно и любовь к книгам были полноценно переданы детям. Когда они выросли, то вдвоем с сестрой-близняшкой, Роберта превратилась в полноценную путешественницу, они методически обследовали все закутки Земного шара.

Что же касается хулиганского характера…
Свои машины Роберта всегда водила сама, с очень большой скоростью))), регулярно получая штрафы за превышение. В возрасте 93 лет она решила в очередной раз посетить Париж. По прилету, при попытке арендовать машину, ей отказали, сославшись на возраст. Роберту это не остановило, девушка не долго думая купила Пежо, обкатав на нем пол-Европы, перевезла машину домой, в Америку, а потом подарила ее любимому племяннику. Правда, для этого ей пришлось самолично перегнать машину на другое побережье. В 93 года!!! Но когда ее останавливала такая безделица?

Все ее дети выросли «белыми воронами» - так очень приблизительно можно перевести американское maverick – людьми, не пытающимися вписываться в определенные рамки, поступающими в соответствии со своими принципами. С сыном ее связывало очень многое, он был ее гордостью, она его лучшим советчиком.
Такая вот бабушка, аристократия духа!"

 

 

2Роберта МакКейн 2018 на фоне своего портрета

 

 

 

 

5Роберта МакКейн 2018

 

 

4Первое сентября 2018 Конгресс США

 

 

Первое сентября 2018, Конгресс США

Автор МИХАИЛ КРИКУНОВ

6Роберта Маккейн

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную