Сын Цао-Цао стер следы погребения, чтобы враги не надругались над телом отца.

В городе Аньян (провинция Хайнань) археологи нашли обширный подземный саркофаг с тремя погребенными в нем телами. Время захоронения  относят к 220 году, и  ученые предполагают, что это место упокоения известного военачальника Цао-Цао, главного министра империи Хань и ее фактического правителя. Два других тела оказались женскими.

Фото: twitter/ancientorigins

Несмотря на широкую известность Цао-цао, указаний, что здесь покоится знаменитый военачальник, найдено не было. Однако это был тщательно продуманный и надежно построенный саркофаг.

Историки предполагают, что сын  Цао-Цао намеренно снес вершину гробницы, а также сровнял могильный холм, чтобы скрыть место, где похоронен его отец. Вероятно, это было сделано, чтобы сбить с толку противников, способных осквернить могилу и надругаться над телом.

Историки утверждают, что сам правитель просил, чтобы место его похорон не было известно никому. Цао-Цао к концу жизни нажил множество злейших врагов и пережил десятки покушений.

Фото: Shutterstock

Однако в могилу была вложена каменная скрижаль с надписью «Владыка Ву и Вэя» – титулом Цао-Цао.

Женщины опознаны не были, но ни одна, как полагают ученые, не была его женой. Супруга военного министра дожила до преклонных лет и, по свидетельству историков скончалась в 70 лет.  Женщинам, разделившим с Цао-Цао загробное ложе, было около 20-ти и 50 лет.

По материалам Newsweek

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную