00 stanislav-petrov 7881

 

14 сентября стало известно, что в своей квартире в Подмосковье умер Станислав Петров — советский офицер, который в 1983 году мог отдать приказ о нанесении атомного удара по территории США, но, разобравшись в ситуации, не стал этого делать и, по сути, спас мир от ядерной войны. Петров был одним из главных героев «холодной войны», про него писали книги, снимали фильмы, его награждали в штаб-квартире ООН, однако смерть он встретил в полном забвении. Петров скончался еще в мае 2017 года, но о его смерти прессе стало известно четыре месяца спустя и совершенно случайно — об этом узнал его многолетний знакомый из Германии, до сих пор благодарный Петрову за предотвращение ядерной войны.

фото

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отверг идею провести реконструкцию штурма Зимнего дворца к 100-летию Октябрьской революции. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает «Интерфакс».

фото

НОВАЯ ГАЗЕТА СДЕЛАЛА ПРЕКРАСНУЮ ПОДБОРКУ.

Я БЫ ДОБАВИЛА ТОЛЬКО ЦИТАТУ ИЗ ЛАНДАУ: "НАШИ ФАШИСТЫ С ГОЛОВЫ ДО НОГ"

Это Йозеф Геббельс.

Будучи еще первым секретарем горкома партии в Берлине он лично явился в кинотеатр, где давали сеанс американского фильма по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».

Вместе с Геббельсом пришли штурмовики нацистов.

В зале зажгли дымовые шашки. Показ отменили.

Геббельс лично срывал киносеансы пять вечеров подряд.

Затем националисты обратились к президенту Германии: фильм Ремарка надо запретить, он «оскорбляет чувства ветеранов войны»!

Президент поручил цензорам пересмотреть фильм.

После этого фильм запретили.

Почитайте Леонида Млечина:
https://www.novayagazeta.ru/…/73835-za-oskorblenie-chuvstv-…

А вот тут можно почитать про «Православное государство — Святая Русь», активисты которого угрожают жечь кинотеатры, показывающие «Матильду». Они делают это безнаказанно:
https://www.novayagazeta.ru/…/…/14/73834-pomni-o-smerti-brat

фото

Федеральная служба безопасности считается одной из самых закрытых и влиятельных силовых структур России. Долгие годы она сама с удовольствием культивирует этот образ. Политологи и конспирологи писали о монолитной корпорации, в 2000-х годах, после десятилетнего упадка, фактически пришедшей к власти в России. Патриотические публицисты с мазохистским воодушевлением воспевали «зарю в сапогах». Сами чекисты поднимали тосты за «новое дворянство» — именно так они сами себя, похоже, воспринимают. Поэтических эпитетов разной степени зловещности не счесть. Реальных примеров могущества ФСБ и его злой воли — еще больше. Вся история России последних 17 лет состоит из таких примеров.
Правда, в 2016-2017 годах непроницаемый занавес, скрывающий от налогоплательщиков внутренний мир органов госбезопасности, немного приподнялся. И мы увидели, что ФСБ — это лишь часть построенной Путиным системы, как МВД, Администрация президента или какая-нибудь обладминистрация. Внутри ФСБ идет такая же беспощадная междоусобная война за власть и за ресурсы. И никакой вам корпорации сверхлюдей, одержимой сверхидеями, никаких «новых тамплиеров». Все то же, что и в остальных темных коридорах путинской государственности — с поправкой на масштаб, конечно.

00 KOG 016103 00002 2 t218 192225

Каждый советский человек из публикаций газет знал о постоянно идущих в стране битвах за урожаи, надои и увеличение поголовья скота. Но сражения другой бесконечной войны — с расхитителями золота с приисков и обрабатывающих фабрик — обычно оставались тайной. Причем не только из-за боязни раскрыть методы оперативной работы.

0 KMO 084264 00008 2 t218 193809

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Какой компромат на политическую элиту собирал «железный нарком» Ежов

 2017-09-13 100410

Судьбу несчастного Шуберта в изложении Путина вы все помните. А были и другие пострадавшие от исторических экскурсов Президента РФ. Сделали подборку цитат: "От кремлевского историка".

фото

Перед сюжетом об антироссийской политике современной Польши Дмитрий Киселев в «Вестях недели» сделал заявление: «Польша называет себя «главной жертвой» Второй мировой. Но не она ли была ее хищным инициатором? Но просчиталась».

Идея о виновности Польши в развязывании войны не нова, до Дмитрия Киселева ее развивала нацистская пропаганда.

The Insider приходится напомнить ведущему «Вестей недели» и по совместительству директору информационного агентства «Россия сегодня», с чего началась Вторая мировая война.

Датой начала Второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда авиация Германии нанесла удар по польским аэродромам, а сухопутные войска перешли германо-польскую границу. Формальным поводом для начала войны была германская провокация, известная как «инцидент в Гляйвице»: сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, захватили радиостанцию в Гляйвице (после войны этот город достался Польше и теперь называется Гливице) и передали в эфир антигерманское заявление на польском языке. На место происшествия заранее доставили трупы заключенных гитлеровского концлагеря, которые выдали за погибших в результате польской акции «мирных немцев». Подобные провокации были устроены и в двух других местах на польско-германской границе.

Исполнители провокации установлены. Нападением на радиостанцию командовал штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, а за доставку убитых заключенных (по эсэсовской терминологии, «консервов») отвечал оберфюрер СС Генрих Мюллер, вскоре после этого назначенный начальником гестапо.

1 сентября, на следующий день после провокации, Гитлер заявил о 14 столкновениях, в том числе трех крупных. В тот же день он обратился к народу и объявил, что Польша напала на территорию Германии и страны теперь находятся в состоянии войны. Министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп в тот же день сообщил о «польском нападении» послу Франции.

В результате этих событий Польша была полностью захвачена и разделена между Германией и Советским Союзом, согласно секретному протоколу к подписанному 23 августа 1939 года к договору о ненападении, известному как пакт Молотова — Риббентропа (впрочем, фактически Германия захватила несколько большую территорию, чем упомянутая в секретном протоколе).

Таким образом, обвиняя Польшу в развязывании Второй мировой, Киселев фактически солидаризируется с давно разоблаченной гитлеровской ложью.

Кто-то мог понять фразу Киселева как намек на участие Польши в разделе Чехословакии в 1938 году, но и здесь необходим краткий ликбез.

Как известно, инициатором расчленения Чехословакии была Германия, потребовавшая от чехословацкого правительства передать ей Судетскую область, населенную в основном этническими немцами. Пытаясь предотвратить большую войну, Великобритания и Франция оставили Чехословакию без поддержки. Пользуясь ситуацией, Польша также предъявила Чехословакии территориальные претензии на небольшую Тешинскую область, место компактного проживания польского меньшинства. Так же поступила и Венгрия, претендовавшая на значительную часть Словакии. В результате соглашения, подписанного лидерами Германии, Италии, Великобритании и Франции в сентябре 1938 года в Мюнхене, президент Чехословакии Эдвард Бенеш вынужден был уступить требованиям и отказаться от части территории своей страны.

Таким образом, говорить о какой-либо роли Польши в развязывании войны некорректно: ее претензии на Тешинскую область возникли тогда, когда стало ясно, что ситуация с Чехословакией причиной войны не будет. А вот «главной жертвой» Второй мировой, как выражается Киселев, Польша действительно была. В 1938 году ее население составляло 34,85 млн человек. В войне она потеряла почти 6 млн человек — около 17% всех своих граждан.

В процентном отношении Польша понесла самые большие потери среди всех стран мира (если не учитывать Украину и Белоруссию, в то время не имевшие независимости). А абсолютное количество жертв больше было только в СССР, Германии и Китае.

отсюда

Автор ликбеза Юрий Бершидский

Всё этот паршивец Кисилёв знает.

 

2017-07-24-vruchenie-mantii-pochetnogo-professora-james-watson-min-17

Фото: официальный сайт СПбГУ

Джеймс Уотсон, американский биолог и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года, прочитал в СПбГУ лекцию «70 нескучных лет в науке». Ученый рассказал, как вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за 20 минут открыл структуру молекулы ДНК, вспомнил свою поездку в Ленинград и обед в столовой Академии наук и объяснил, почему поддерживает идею генной модификации человека

фото

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Виктор Александрович Красин родился в 1929 году в Киеве, в 1947 году поступил на психологическое отделение философского факультета МГУ, в январе 1949 года был арестован за критику марксизма-ленинизма и осужден на пять лет лагерей.