0000 26ак

Фразу "Загнивающий Запад" в середине XIX века придумал славянофил Степан Шевырёв. Он служил в МИДе, регулярно писал статьи о самодержавии и народности, в красках описывая образ Европы как мёртвого и гниющего трупа - в противовес, разумеется, цветущей и здоровой царской России.

women-duel-8.jpg

Женские дуэли были беспощаднее мужских, погибали в них чаще (и зачастую оба бойца). Однако и викинги, и средневековые простолюдины, и дворяне Нового Времени не видели в них ничего предосудительного. Нравы тогда были пожестче и женщина вместо развода вполне легально могла зарубить мужа на суде. Отвратительные мужики рассказывают о том, как женщины решали вопросы имущества и чести в боях, от описания которых становится жутковато.

4.04.2016

До сих пор кто-то считает его палачом и убийцей, а кто-то – борцом за справедливость. Хоть Ирвинг Кауфман и добился для американских СМИ прав на сатиру, пародию и публикацию секретных документов, в истории он остался как судья, приговоривший к смертной казни супругов Розенберг по обвинению в шпионаже в пользу СССР. «Тот факт, что вы вручили русским атомную бомбу…, кто знает, сколько еще миллионов невинных людей заплатят за вашу измену».

03.08.2016

Этим летом одну старую католическую больницу в Риме назвали «Домом жизни». А все потому, что в далеком 1943 году остроумный 23-летний доктор придумал здесь новую болезнь, «крайне опасную, уродующую и заразную». Загадочный синдром К повергал нацистов в ужас – они бежали от боксов с зараженными, даже не заглядывая внутрь. Это и было нужно: в боксах скрывались десятки евреев, в том числе и чудом спасшиеся из местного гетто.

0000 24ак

В августе 1812 года Одесса, казалось, вымерла. Смердящий запах не перебивали даже костры. На улицах не было ни души, лишь разъезжали повозки с разными флагами: красный означал – заражены чумой, черный – уже умерли. Работали только арестанты и те, для кого премия в тысячу рублей перевешивала страх смерти. Но было место и бескорыстной доброте, как в случае «менялы» Янкеля Рублева.

Азарий Плисецкий с матерью Рахилью Михайловной и сестрой Майей, 1979

Фото из личного архива

Самые сильные и страшные страницы воспоминаний Азария Михайловича Плисецкого посвящены маме, а также первым годам его жизни, проведенным в Акмолинском лагере жен изменников Родины (сокращенно АЛЖИР) и на поселении в Чимкенте. «Сноб» первым публикует эти главы с разрешения автора.

0000 22ак

Фредерик Бантинг мечтал победить сахарный диабет: в детстве двое его товарищей умерли от этой болезни у него на глазах. Изучая вопрос, он много читал о проблематике лечения сахарного диабета, но сформулировать пришедшие в голову мысли никак не удавалось.

© Международный Мемориал

Дорога в Рейх — одно из самых драматических мест в интервью многих наших собеседников. Это, безусловно, связано с сильными эмоциональными переживаниями. Большинству из них было 16-17 лет, некоторые были еще моложе, почти подростки. Разлука с близкими, страх от того, что их везут в неволю к заклятому и безжалостному врагу, бесчеловечные условия переезда, непонятное будущее… Они не знали, куда их везут, были готовы к самому худшему.

Развод с гулящим нефтяным магнатом Беатриса Ротшильд отпраздновала с размахом – закатила роскошную свадьбу для своей собаки. А сразу после взялась строить виллу на Лазурном берегу, задумав совместить в ней все стили в искусстве. С задачей справился лишь 20-й по счету архитектор, но в итоге место стало одним из лучших музеев мира.