c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b16

Нет большего счастья для уставшего человека, чем теплая ванна и ужин. А вот у слонов свое счастье. Поваляться в грязи. Хлебом не корми, дай полежать в чавкающей лужице. Не думайте, что слоны такие неряхи, просто грязевые ванны помогают им не обгореть на солнце, сохраняют в норме температуру тела и защищают от укусов назойливых насекомых.

 

Поэтому, когда в Камбодже стадо слонов увидело огромный кратер со времен вьетнамской войны, наполненный грязью, то радостно поспешило в нем разместиться. Однако через некоторое время 11 азиатских слонов поняли, что попали в ловушку…

2

На их счастье, животных заметили местные фермеры и поспешили помочь. Фермеры оперативно связались с местным представительством министерства по вопросам окружающей среды. Спасатели прибыли на место, и, пока разрабатывался план, как вытащить слонов из грязи, животным давали поесть, чтобы немного подкрепить их силы.

4

Потом слонов стали поливать из шлангов, что помогло немного разбавить плотную грязь. Далее в край кратера были вкопаны наклонные доски, по которым животные могли бы самостоятельно выбраться из ловушки. Десять слонов вскоре уже были на свободе, но там, в луже, остался еще самый маленький слоненок.

5

Его спасателям пришлось ловить веревками и самим тащить наружу. По словам специалистов, в стаде было около 4 взрослых слонов и еще 7 слонят разного возраста. Их потеря стала бы серьезным ударом по сохранению этого вида.

 

Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота!” — писал Корней Чуковский. Со слонами, понятное дело, не легче. Но главное, что все закончилось благополучно!

отсюда

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную