выхухоль

В России живут сотни видов птиц, млекопитающих и рептилий. Каждый из них по-своему удивителен. Но в России есть животное, которое настолько странное, что удивит даже бывалого натуралиста!

Знакомьтесь – это выхухоль (хохуля), млекопитающее семейства кротовых, которое можно встретить в России в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал.

Трудно подобрать слова, чтобы описать внешний вид хохули. Настолько у неё несуразный странный вид...

Больше всего выхухоль похожа на крота-переростка, который решил стать водоплавающим животным. Для этого он обзавёлся перепонками на лапах, длинным носом-двустволкой а-ля трубка аквалангиста, густой водонепроницаемой шерстью и длинным (до 25 см) чешуйчатым хвостом-веслом.

выхухоль

Зверёк небольшой. Взрослая особь достигают длины 25 см. Но если брать в расчёт длинный плоский хвост, то длина хахаля хохули может доходить почти до 50 см. А вот вес зверька очень скромный – чуть более 500 грамм.

Кстати о хвосте. Странный зверь использует его не только для плавания, но и в качестве хранилища жира. А ещё хвост хохули пахнет... ночными фиалками!

Всё дело в мускусных железах, расположенных в грушевидном утолщении на хвосте. Именно они ответственны за специфический запах.

Хохуля не зря относится к семейству кротовых. Животное практически слепое. Глаза у него чисто для проформы.

выхухоль

Белые ободки это не глаза, а белая шерсть. Сами глаза выхухоли не больше спичечной головки. www.bump.ru ©

Зрение настолько слабое, что глаза сощуриться не заставит даже свет фонарика, направленный в мордочку. К счастью у зверька отличное осязание и неплохое обоняние. Он ощупывает предметы и отыскивает добычу с помощью усиков-вибрисов на мордочке. А не потерять дорогу домой выхухоли не позволит мускусный след, который она оставляет после себя.

выхухоль

Живёт «водоплавающий крот» на берегах сильно заросших растительностью неглубоких рек и озёр.

выхухоль

Зверушка строит основательное жилище с множеством ходов, тянущихся на десятки метров, камер и запасных выходов. Жилища выхухоли часто «многоэтажные». Это необходимо, чтобы переждать половодье, когда поднявшийся уровень воды затопляет нижний «этаж» жилища зверька.

Вход в жилище находится под водой. Поэтому зимой выхухоли рискуют погибнуть от замора, как рыбы. Чтобы избежать этого, выхухоли стараются строиться рядом с жилищами бобров, соединяя свои апартаменты с бобриными общим ходом. С бобрами у хохули дружественные отношения :)

выхухоль

Питается наш герой чем Бог пошлёт: личинками насекомых, моллюсками, пиявками, небольшими земноводными и мелкой рыбёшкой. Не прочь выхухоль закусить стеблями и корнями водных и прибрежных растений. Но больше всего зверёк обожает моллюсков: прудовиков и перловиц.

Аппетит у героя нашего повествования завиднейший. В день он может слопать столько, сколько весит сам!

Но в дикой природе находятся и те, кто сам не прочь пообедать хохулей. Прежде всего, это лисы и различные виды хищных птиц: совы, ястребы, аисты и другие. Маленькой выхухоли достаётся даже от рыбы. Нередко детёныши и даже порой взрослые особи становятся жертвами крупных щук и сомов.

Но более всего претерпевает страдания зверёк от двуногого «венца природы». Сотни тысяч хохулей стали жертвами промысла. Люди истребляли животных ради ценного меха. Хотя шкурка зверушки даже на одну рукавицу не всегда хватит… В итоге после сотен лет промысла хохуль исчезла почти повсеместно.

Более всего пагубно на популяции выхухоли сказался даже не пушной промысел, а строительство дамб, гидроэлектростанций, изменение русел рек, выпас скота вблизи водоёмов. Хозяйственная деятельность человека разрушает естественную среду обитания животного. Поэтому зверёк в основном сохранился только в глухих нетронутых человеком местах.

Сейчас выхухоль находится под охраной. Охота на неё запрещена. Однако в России осталось всего лишь 30 000 – 35 000 хохулей. Возможно, уже через пару десятилетий этот удивительный зверёк полностью исчезнет…

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5926d54c240600b03fded7/vyhuhol--samoe-strannoe-jivotnoe-rossii-5d148067a0cd1d00af1066b5?fbclid=IwAR1EJ0Uk4Q08QecrpwEM_hAiWf6Wp1XqyR17LVsQ7SisCupgdZKLBeXhWqU

Браконьерство - основная опасность для водных зверьков

Ценнейший мех русской выхухоли стал причиной браконьерства на это животное, что печальным образом сказалось на его количестве. В 1835 году на ярмарку в Нижнем Новгороде было вывезено 100 000 шкурок этого животного, в 1913 году - 60 000. Хищническое истребление речных зверьков имело место на протяжении многих веков, поэтому сегодня русская выхухоль (Красная книга подтверждает этот факт) встречается лишь в нескольких местах, объявленных заповедными зонами. Это бассейн реки Урал, Дон, Волга, вернее определенные их участки. На данный момент по экспертной оценке численность русской выхухоли составляет приблизительно 35 000 особей.

Антропогенная деятельность человека также является причиной уменьшения численности животных; это вырубка лесов, застройка берегов водных бассейнов - коренных мест обитания выхухоли, загрязнение промышленными отходами речных вод, осушение водоемов. Даже обычное присутствие человека на водоеме является причиной, по которой себя неспокойно чувствует русская выхухоль. и Украины на своих страницах зафиксировала существующую проблему популяции русской выхухоли, для спасения и сохранения которой были созданы специальные Окский, Клязьменский.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную