У многих дома хранится или находится в посуда и столовые приборы из "мельхиора". Цены на такую посуду сейчас довольно высокие, особенно. если она не использовалась, и имеет серебряное или золотое покрытие. Если бы эта посуда из настоящего мельхиора, то цена ее была бы еще выше!

Набор столовых приборов СССР

Набор столовых приборов СССР

Настоящий мельхиор дороже! Посуду и столовые приборы из мельхиора перестали делать, кроме маленьких партий, в начале 20 века!

Создать сплав похожий на серебро в Европе пытались давно. Из Китая привозили предметы из поддельного серебра, еще в средние века! В Китае сплав носил название "Пакфонг", или "Китайское серебро"

Мельхиор-это медно никелевый сплав, с незначительными примесями. Состав меди и никеля по пропорциям был разным. Основным, 70% меди и 30% никеля. Чем больше никеля, тем состав белее похож на серебро! Придуман состав сплава, французами Майо и Шорье в 19 веке, как заменитель серебра. Но в Германии был изобретен еще один сплав, как заменитель серебра! Он получил название "Нейзильбер", или "Новое серебро", и в составе его появился еще цинк. Поэтому на посуде и стоит клеймо МНЦ - никель, медь, цинк.

Нейзильбер ощутимо дешевле мельхиора, поэтому его начали повсеместно использовать. Посуда и столовые принадлежности, покрывали серебром, что бы не было привкуса металла. Сейчас используется сплав в различных приборах, в ювелирной промышленности, ну и конечно, при производстве столовых приборов. Из нейзильбера сделаны советские монеты белого цвета.

 

Сплавы мельхиор и нейзильбер немного отличаются по своим свойствам, и заметно превосходят серебро по некоторым показателям, для промышленной обработки. Оба сплава можно найти в магазинах, торгующих прокатом для промышленности, для ювелирной продукции.

Сплав нейзильбера МНЦ15-20 самый востребованный, именно этот сплав идет на изготовление посуды.

В России и странах ближнего зарубежья слово "Мельхиор" стало нарицательным! В объявлениях и на ценниках магазинов, пишут мельхиор! Видимо, еще и потому, что выговаривать "Нейзильбер" немного сложнее, или потому, что первая посуда под серебро, производилась именно из мельхиора.

На посуде из мельхиора должны стоять буквы МН или иностранные аналоги. Есть ли у Вас настоящий мельхиор?)))

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную