Ну что, Медоед, выйдем раз на раз?

Знаете Медоеда? Отлично. Сегодня я поведаю вам о его дальнем родственнике прямиком из Сибири — баргузинском соболе. Наш ответ Африканскому беспредельщику не только обладатель прелестной внешности, но и одного из самого ценного меха в мире.

 

Пока рыбаки бухают, соболь выполняет работу за них

Пока рыбаки бухают, соболь выполняет работу за них

В период славных дожоров и в лучшие свои годы соболь достигает 56 см в длину (20 см — хвост) и не более 2 кило живого веса. Эта милейшая животинка на данный момент плотно заселяет труднопроходимую тайгу от Западной Сибири до Дальнего Востока.

Мал золотник, да дорог.

Мал золотник, да дорог.

И, о да, шубка баргузинского соболя уасхитительна. Тёмный и шелковистый мех, прикоснуться к которому — мечта, аналогичная желанию потискать пингвина. Отдельно стоит отметить, что люди, сведущие в пушнине, относят нашего гостя скорее к товароведческой категории, чем к биологическому термину. Всё дело в том, что шёрстка баргузинского соболя самая тёмная и самая шелковистая из всех. У других соболей она жёстче и светлее, вплоть до рыжеватого оттенка.

Вы убиваете меня только потому, что я чёрный?!

Вы убиваете меня только потому, что я чёрный?!

Наши предки также оценили мех животинки по достоинству. Из-за всех вышеперечисленных качеств, соболиный промысел чуть не стер эту прелесть с лица земли. Цена на шкурку этого обаяшки была настолько высока, что выручка с её продажи в страны Европы составляла бОльшую часть бюджета Российской Империи XVII века. Выжил он только в тех местах, где его специально охраняли. На данный момент существует Баргузинский заповедник на берегу Байкала, где зверек чувствует себя превосходно и передает вам всем привет.

Вы сбриваете собственную шерсть и отбираете мою. Вы точно человеки разумные?

Вы сбриваете собственную шерсть и отбираете мою. Вы точно человеки разумные?

Версия для некрофилов.

Версия для некрофилов.

Куда приятнее лицезреть всю вышеперечисленную красоту на самом зверьке, а не кожаных обезьянах. Соболь юркий, активный и очень ловкий. Передвигается он аки пушистый воробушек – прыжками от 30 до 70 см. Также без проблем лазает по деревьям.

 Ð—абрался подальше от двуногих.

Забрался подальше от двуногих.

Животина всеядна. Когда лень — за обе щеки уминает ягоды и кедровые орешки. Но главное блюдо этого милахи — грызуны, реже — зайцы. Особо отбитые и крупные особи, вспомнив, кто их старший брат, могут надавать по щам и кабарге. Также животинка не брезгует рыбкой.

Когда понял, что сожрал не ту ягоду.

Когда понял, что сожрал не ту ягоду.

Соболь — грамотный кочевник. Выбрав себе местность на 2-3 года, он обустраивает территорию под себя. Зверёк создаёт постоянные ночлежки с отдельным санузлом, используя природные пустоты и выстилая их сухой травой. В плохую погоду проминает бока в комфортной норе с постоянной температурой 16-23 градусов, мечтая о самках и высокоскоростном интернете, как и ты. Мигрируя, животинка проходит до 200 км в поисках светлого будущего и ни о чем не жалеет — ведь перед ним огромный мир и жизнь длинною в 20 лет.

В поисках светлого будущего.

В поисках светлого будущего.

Безудержное половое спаривание соболя тоже примечательно. Оплодотворенная летом яйцеклетка долго остается в половых каналах самки и лишь к весне начинает делиться. Это называется латентная беременность. Соболиная яжемать трепетно охраняет своё потомство в течение 1,5 месяца и в этот период может напасть на превосходящего по массе противника в случае приближения к щенкам. Кстати, их в помёте обычно 3-4 штуки.

Когда ты пришёл домой из магазина и твои детёныши ожидают вкусняшек.

Когда ты пришёл домой из магазина и твои детёныши ожидают вкусняшек.

Теперь, когда вы узнали об очаровательном скауте тайги, не стоит ли причислить его лик к числу одного из своих любимых и узнаваемых?

С вами была Книга животных. Любите зверят и оставляйте шкуры животных их хозяевам, они им куда нужнее.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную