Чернолапый веслоног

Чернолапый веслоног (Rhacophorus nigropalmatus) – лягушка, обитающая в густых тропических лесах Малаккского полуострова, Таиланда и Индонезии. Эволюционируя, она приобрела способность не только прыгать и плавать, но и парить в воздухе.

Чернолапый веслоног-1
Чернолапый веслоног — парящая лягушка
Фото: Poorichote Chotipan

Эта амфибия почти всегда живет на деревьях, спускаясь вниз только для того, чтобы спариться или отложить яйца. Но когда чернолапому веслоногу что-то угрожает или он отправляется на поиски пищи, он прыгает с ветки и раскрывает свои большие перепончатые лапы. Мембраны между пальцами и кожные складки по бокам тела лягушки действуют подобно парашюту, позволяя ей планировать на соседнюю ветку или на землю. Во время такого «полета» животному нередко удается преодолеть расстояние более 15 метров! В свою очередь крупные подушечки на пальцах лягушки с мельчайшими зубчатыми выростами и слизистыми железами позволяют ей всегда удачно зацепиться за любую поверхность.

Питаются чернолапые веслоноги, как правило, насекомыми, а откладывают икру на растения или грязь вблизи водоемов. Это необходимо для того, чтобы головастики после вылупления сразу попадали в воду. Интересно, что чернолапый веслоног не единственная лягушка, у которой развилась способность планировать, однако представители этого вида – крупнейшие из рода веслоногих, или летающих лягушек. Как правило, длина их тела составляет от 8 до 10 см. Другие виды летающих лягушек можно встретить в лесах Индии, Японии, Мадагаскара, Африки и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, не только крупный размер позволяет отличить чернолапого веслонога от его собратьев, но и черный окрас перепонок между его пальцами. А вот тело этой лягушки ярко-зеленого цвета, как и у многих других веслоногих амфибий.

На видео вы можете увидеть «полет» чернолапого и яванского веслоногов (Rhacophorus reinwardtii):

http://www.nat-geo.ru/nature/46352-paryashchaya-lyagushka/?fbclid=IwAR1dKOK3d1fZNasHj9vIxczWxnxTXVPD4QfLHgt6-x0vbGG2gShH24OqKH0

Красотка! Лягушка - летяга.

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную