pitohy1-1-620x465

 Обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи дроздовые мухоловки, или питохуи (Pitohui) – одни из немногих ядовитых птиц на планете. Их кожа и перья покрыты батрахотоксином, чрезвычайно сильным природным ядом. Его выделяют железы птиц, расположенные в основном на брюшной стороне тела.


Согласно одной из гипотез, питохуи вырабатывает яд, поедая жуков из рода Choresine. Ими же, вероятно, предпочитают лакомиться и лягушки-древолазы, чья кожа покрыта батрахотоксином (кстати, именно такую защиту выработали ужасные листолазы – одни из самых ядовитых существ на планете).

Похоже, благодаря яду птица неуязвима для хищников и паразитов. Впрочем, для человека ее прикосновение не смертельно опасно, если яд не попадет в кровоток.

http://www.nat-geo.ru/birds/1262558-yadovityy-pitokhui-opasnoe-pernatoe/?fbclid=IwAR2E36aN7gtI3h5H1VKgVcB9AOQBj-zndWdSOkA-0QpyKOgDcsFp36s7wwU

 

 

Синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi) (англ. Blue-capped Ifrita)

 

Там же, в новогвинейских лесах обитает еще один вид ядовитых птиц —  синеголовая (в некоторых источниках — синешапочная) ифрита ковальди.

 

Она немного мельче, чем ее ядовитая «пернатая соседка» — вырастает не более 16,5 сантиметров. Самцы имеют желтовато-коричневое оперение, а голова украшена синей «шапочкой». Также у них на затылке может встречаться небольшая белая полоса. Самки же менее привлекательные и по большей части окрашены в унылый желтый цвет.

 

Ядовитые птицы – Двуцветный питоху (лат. Pitohui dichrous) и  Синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi)  
Синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi) (англ. Blue-capped Ifrita)

 

Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.

 

После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.

 

Ядовитые птицы – Двуцветный питоху (лат. Pitohui dichrous) и  Синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi) 

 

Но здесь есть одно «НО». Концентрация яда в их теле может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

 

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную