В обмелевших пресных водоемах Африки живут необычные рыбы - протоптеры.
Если их водоем вдруг высохнет, они смогут прожить без воды, зарывшись в землю, в течение многих месяцев.
Так, с наступлением засушливого сезона протоптер начинает готовиться к спячке. В этот период он роет себе гнездо, где впоследствии проведет 6-9 месяцев или гораздо больше, пока снова не появится вода.
Свою нору эта рыба роет ртом, выбрасывая размельченный грунт через жаберные щели. И когда «спальня» готова, протоптер забирается в неё и остается там до полного спада воды.
В гнезде он занимает такое положение, чтобы можно было время от времени высовываться из него для дыхания, а затем, не разворачиваясь, уходить назад.
Во время таких поршневых движений нора будет постепенно закупориваться грунтом, пока совсем не закроет входное отверстие. Когда это случится, рыба перестанет высовываться наружу, но будет тыкаться мордой в образовавшуюся «пробку».
Таким образом она создаст на входе земляной «колпачок», который, когда вода полностью высохнет, покроется трещинами. Через них будет просачиваться воздух, что позволит рыбе дышать на протяжении всей спячки. А после того, как вход замурован, протоптер начнет выделять огромное количество слизи, чтобы поддерживалась необходимая для него влажность.
Впрочем, не все протоптеры пережидают неблагоприятные условия в таком гнезде. Например, обитающие в бассейне Конго темные протоптеры делают это на поверхности грунта, создав вокруг себя специальный слизевой кокон.
http://www.nat-geo.ru/fact/43860-protopter-ryba-spyashchaya-v-zemle/
Существуют четыре вида протоптеров, отличающихся размерами тела, ареалом и некоторыми анатомическими особенностями.
На рыбалку с лопатой:
