Уходящий год можно смело назвать звёздным временем для космической фотографии. Редакция издания New Atlas выбрала лучшие космические фотографии года. В список вошли завораживающие туманности, а также потрясающие виды на Землю и другие планеты.

 

Пожалуй, одно из крупнейших космических событий произошло практически в начале 2018 года. В феврале американская компания SpaceX запустила в космос самую грузоподъёмную на сегодняшний день ракету-носитель Falcon Heavy (отметим, что Россия и США строили и более тяжёлые ракеты-носители, однако у Falcon Heavy первая ступень может использоваться повторно).

Запуск прошёл успешно, и на эллиптическую орбиту, протягивающуюся от Солнца до Марса, отправили личный автомобиль главы SpaceX Илона Маска, красный кабриолет Tesla Roadster.

Собственно, машину из его личной коллекции использовали в качестве полезной нагрузки для Falcon Heavy.

За рулём автомобиля находился манекен в космическом костюме, получивший звание "Звёздный человек" (Starman). Примечательно, что на приборной панели авто значилась надпись: "Без паники!". Сам же "космический автомобиль" путешествовал под музыку Дэвида Боуи.

Бортовые камеры смогли запечатлеть несколько сюрреалистических снимков автомобиля, "проезжающего" мимо Земли.

Список космических фотографий был бы неполным без снимков фотогеничного Юпитера.

Всего несколько недель назад так называемые гражданские учёные разглядели на снимке газового гиганта нечто, напоминающее дельфина, плывущего сквозь облака.

Снимок был сделан космическим зондом НАСА "Юнона" (Juno), как, собственно, и многие другие.

К слову, напомним, что Juno является не только прекрасным "фотографом". Зонд помог учёным определить природу полосатости Юпитера.

Ещё один выдающийся космический "фотохудожник" современности – телескоп "Хаббл". Правда, его "подопечные" расположены в глубоком космосе. Вне всяких сомнений, его данные позволяют строить изображения, которые всегда оказываются поразительными и удивительными (если не верите, в этом легко убедиться).

Одним из лучших снимков телескопа в уходящем году стало фото шарового звёздного скопления NGC 1898 в созвездии Золотая Рыба. Оно расположено в самом сердце близлежащего Большого Магелланова Облака (БМО).

Напомним, что БМО является прекрасной музой "Хаббла", который не раз запечатлевал его на своих снимках.

Некоторые космические изображения этого года рассказывают истории, которые ещё только должны произойти.

В этом году астрономы получили снимок звёздной системы под названием Апоп (или Апеп), которая окружена странным облаком из пыли и газа, похожим на завихрение в потоке окрашенной жидкости.

Отмечается, что учёные впервые обнаружили в Млечном Пути объект, который в ближайшем, по астрономическим меркам, будущем, скорее всего, взорвётся как гиперновая.

Собственно, именно облако странной формы и позволило исследователям сделать вывод, что одна из звёзд Апоп находится практически в агонии. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказали об этой находке.

Далее в списке значится изображение межзвёздного облака, которое называется туманность Лагуна и находится в созвездии Стрельца.

Снимок одной из самых красивых туманностей сделал телескоп "Хаббл", и, к слову, фото стало подарком на "день рождения" телескопа (28 лет со дня его запуска на орбиту).

Фотография, которая, напомним, является не прямым снимком, а составным изображением, будто переливается яркими и чистыми цветами. Величием форм творение современных фотохудожников-астрономов напоминает картины мастеров эпохи Возрождения.

Добавим, что впервые Лагуну заметил учёный Джованни Баттид Ходиерной в 1654 году. Но только сейчас удалось получить снимки, на которых красота этого звёздного скопления отражена в полной мере.

Шестое место было отдано активной области звездообразования NGC 2467. Примечательно, что это область иногда называют туманностью "Череп и Кости", выглядит она столь же зловещей, сколь и прекрасной (оригинал можно найти на сайте "Европейской Южной Обсерватории" (ESO)).

Пыль, газ и яркие молодые звёзды, связанные гравитационными силами в силуэт, напоминающий череп, запечатлены на снимке, сделанном инструментом FORS "Очень Большого Телескопа" (VLT).

Обычно телескопы ESO занимаются сбором научных данных, но иногда – когда для научной работы небо всё же недостаточно ясное – астрономы создают при помощи телескопов изображения некоторых объектов, просто чтобы поделиться с людьми их красотой и грандиозностью.

Продолжая разговор о туманностях, нельзя пройти мимо снимка туманности Карина. Это одна из самых больших и ярких туманностей на ночном небе. Снимок был получен при помощи телескопа VISTA Паранальской обсерватории в Чили.

Наблюдения в инфракрасных лучах позволили VISTA "увидеть" сквозь массы горячего газа и пыли, заполняющих туманность, множество звёзд (как новорождённых, так и заканчивающих свой жизненный цикл).

Модным нынче занятием – съёмкой селфи, занимаются не только люди, но и посадочные модули. Так, марсианский зонд InSight ("Инсайт"), который совсем недавно успешно сел на Красную планету, получил своё первое селфи из 11 изображений. Эти снимки позднее были объединены управляющими миссии в мозаику.

Конечно, у InSight не было фотоаппарата или смартфона, снимки были получены при помощи камеры, установленной на роботизированной руке. На селфи можно рассмотреть раскрытые солнечные панели и научные приборы зонда.

Напомним вкратце, что аппарат оснащён сейсмографом для регистрации "марсотрясений", а также приборами для измерения потока тепла из коры Марса и точных параметров вращения планеты и другими инструментами. Все эти данные помогут астрономам понять, что скрывается "под кожей" нашего ближайшего соседа по Солнечной системе.

Теперь о звёздах.

Напомним, что в 2013 году был запущен уникальный аппарат Gaia (или "Гея", если вспомнить, что назвали телескоп в честь греческой богини). Естественно, мы не смогли пропустить это событие.

Недавно же специалисты опубликовали каталог данных Gaia. В "улов" вошли тысячи астероидов, полмиллиона квазаров, но главное, 1,7 миллиарда (!) звёзд.

Изображению всего неба, который попадает в обзор Gaia, редакторами New Atlas было присвоено девятое место в списке лучших космических фотографий уходящего года.

К слову, редакция престижного научного журнала Nature внесло астронома Энтони Брауна (Anthony Brown), который помог опубликовать самый большой звёздный каталог в истории, в десятку самых выдающихся людей науки уходящего года.

Ещё одним выдающимся снимком 2018 года было признано мозаичное изображение астероида Бенну. Снимок был сделан космическим аппаратом OSIRIS-REx, который не так давно вышел на орбиту астероида.

К слову, аппарат уже помог учёным сделать первое открытие: по небесному телу, осколком которого является этот астероид, некогда текла жидкая вода.

Следующий снимок был сделан 8 ноября зондом Parker Solar. Фотография является первым изображением, которое было сделано из солнечной атмосферы.

На снимке, сделанном в сентябре с МКС, показан супертайфун "Трами". К сожалению, этот тайфун получил в этом году дурную славу.

И снова Марс. На фото представлен шестилетний путь ровера Curiosity на Красной планете.

На снимке присутствуют наложенные изображения, указывающие ориентиры и путь марсохода с момента его приземления на место посадки под названием Брэдбери. Напомним, что место посадки Curiosity на Красной планете названо в честь писателя-фантаста Рэя Брэдбери, произведения которого были посвящены колонизации Марса.

Ещё одно космическое фото года сделано "Хабблом" и представляет собой панорамное изображение, которое охватывает 15 тысяч галактик (!).

К слову, мы недавно рассказывали, как известная галактика оказалась "матрёшкой".

Выше мы упоминали о фотогеничности Юпитера, однако многие считают, что не менее хорош и "окольцованный" Сатурн.

На одном из лучших космических снимков года предстала как раз эта планета. Составное изображение Сатурна было получено из наблюдательных данных в видимом свете, собранных в начале 2018 года. Они объединены с более ранними снимками полярных сияний на северном полюсе Сатурна.

Кстати, недавно астрономы подсчитали, сколько нам осталось любоваться прекрасными кольцами Сатурна.

На этом снимке, также сделанном с МКС в момент пролёта станции над Австралией в октябре 2018 года, показано явление под названием собственное свечение атмосферы.

Феномен свечения неба был открыт в 1868 году. Учёными позднее были открыты различные химические реакции, в ходе которых образуется электромагнитное излучение, и выделены те процессы, которые могут происходить в атмосфере Земли.

Наблюдения из космоса позволили подтвердить существование такого излучения.

Туманности – одни из самых живописных объектов во Вселенной. Ещё одним выдающимся снимком года стало изображение "эксцентричной" туманности Тарантул.

Она расположена на расстоянии около 160 тысяч световых лет от Земли. И это самая заметная и красивая деталь в Большом Магеллановом Облаке.

Телескоп VLT получил исключительно детальные изображения этой области и её плотно заполненных звёздами окрестностей. В поле зрения можно различить звёздные скопления, светящиеся газовые облака и рассеянные остатки взрывов сверхновых. С таким высоким разрешением изображение этой области получено впервые.

Нельзя просто так взять и пройти мимо очередного фантастического снимка Юпитера. Фото было сделано упоминавшимся выше аппаратом "Юнона", а обработано учёным Кевином Гиллом (Kevin M. Gill).

В этом году произошло ещё одно знаковое космическое событие: в декабре уходящего года человек впервые поднялся в космос на частном космическом корабле. В историю вошла американская фирма Virgin Galactic.

Мы подробно рассказали о грандиозном событии, а фото, сделанное с борта летательного аппарата Unity ("Единство"), стало одним из популярных космических фото года.

18 июля 2018 года "Хаббл" сделал снимок Марса в момент, когда Красная планета находилась наиболее близко к Земле (с 2003 года).

На этом фото изображена спиральная галактика NGC 3981 в южном созвездии Чаши. Снимок сделан в мае при помощи инструмента FORS2, установленным на "Очень Большом Телескопе".

Чувствительность приёмника FORS2 позволила отчётливо выявить спиральные ветви галактики, в которых заметны многочисленные пылевые волокна и области звездообразования, а также яркий диск, состоящий из молодых горячих звёзд.

Галактика находится в выгодном ракурсе по отношению к Земле, что позволяет астрономам прямо обозревать её центральную часть. В том числе на снимке хорошо видна яркая область в самом центре, где находится сверхмассивная чёрная дыра.

Это радиоизображение, сделанное радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке, показывает центр галактики Млечный Путь.

Напомним, что радиотелескоп был введён в эксплуатацию в Южноафриканской радиоастрономической обсерватории ещё в 2016 году, но только недавно он, наконец, вышел на запланированную мощность.

Это снимок марсианского кратера, похожего на головастика. Фотография был сделана при помощи многофункциональной автоматической межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

На фото – ещё одна прекрасная область звёздообразования.

Завершает список мозаичное изображение северного полюса Солнца под углом, который ранее учёным был недоступен.

Фото было создано при помощи экстраполяции изображений, собранных космическим зондом Европейского космического агентства (ЕКА) Proba-2.

Добавим, что приближается католическое Рождество. К этому большому для жителей Европы празднику специалисты ЕКА также представили "новогоднюю фотографию" кратера Королёва.

 

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную