https://img.znak.com/2220949.jpg

Специалисты ФГБУ НИЦ «Планета» Росгидромета проанализировали материалы спутниковой съемки реки Буреи в Хабаровском крае, русло которой в 70 километрах от поселка Чекунда оказалось перекрыто грудой камней, земли и деревьев. Ученые пришли к выводу, что 12 декабря в этом районе произошла аномалия.

«Анализ десятиминутных изображений КА „Himawari-8" (метеоспутник. — Прим. ред.) позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени», — говорится в сообщении НИЦ «Планета». Таким образом, теперь установлено точное время обрушения сопки и то, что оно сопровождалось неким событием, которое вызвало сильное выделение тепла.

Указывается также, что анализ данных космического аппарата «Sentinel-2А» за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени возле русла реки Буреи, выше водохранилища.

https://img.znak.com/2220947.jpg

ФГБУ НИЦ «Планета»


«На снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород», — отмечают исследователи.

Напомним, на днях глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов заявил, что из-за падения метеорита оказалось перекрыто русло реки Буреи. Чиновник сообщил, что небесное тело снесло верхушку сопки, которая обрушилась в реку. «Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки», — добавил Маслов.

https://img.znak.com/2220948.jpg
Перекрытое русло реки Бурея

К версии падения метеорита склоняются многие местные жители, однако никто из них не видел небесное тело. Кто-то считает, что в сопку врезалась ступень ракеты.

Падение «громадного метеорита» в Хабаровском крае не зафиксировали ни NASA, ни сейсмологи с Камчатки. Глава Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин предположил, что подобные последствия на реке скорее могли произойти от сильного оползня.

https://www.znak.com/2018-12-25/uchenye_obnaruzhili_anomaliyu_v_habarovskom_krae_gde_mog_upast_meteorit

 

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную