00каймановая черепахаКаймановая черепаха направляется на «зимнюю квартиру», прихватив с собой кусок земли: по словам исследователей из Колледжа Вашингтона, масса самой черепахи – 6 кг, масса куска земли – 8 кг, но, судя по черепахе, никакого неудобства она от своего груза не испытывала, двигаясь безо всяких дополнительных усилий.

Каймановые черепахи живут в пресноводных водоёмах; это довольно энергичные хищники с мощными лапами и острыми челюстями. Они известны своей агрессивностью, активно защищаясь и стараясь укусить любого, кто захочет её поймать. Добычу каймановая черепаха хватает из засады, подолгу сторожа жертву и стремительно схватывая пастью рыб, водоплавающих птиц и вообще любых мелких животных, когда те окажутся достаточно близко (впрочем, черепах едят также и падаль, и водную растительность).

Зоологи из Колледжа Вашингтона, которые наблюдают за каймановыми черепахами в болотах Мэриленда, говорят, что тёплое время года они проводят в одних водоёмах, а зимовать отправляются в специальные места, где зарываются в землю, причём из года в год каждая черепаха зимует в одном и том же месте.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную