ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу фото каспийский тюлень

Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов заявил, что ученые России, Казахстана и Ирана в 2018 году зафиксировали резкое снижение численности каспийского тюленя как в море, так и на известных «залежках».

Этому вопросу была посвящена одна из секций на Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая проходила с 29 октября по 2 ноября на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске. Как рассказал Глазов, на тех «залежках», где ранее наблюдались тысячи животных, в этом году были зафиксированы лишь единичные особи. Ученым еще предстоит разбираться - куда исчезли животные?

Напомним, ранее российские ученые неоднократно ставили вопрос о создании в Дагестане научно-исследовательского реабилитационного центра, направленного на защиту каспийского тюленя. Однако с учетом текущей ситуации, говорит Дмитрий Глазов, вопрос стоит ужене о реабилитации, а о сохранении данного вида как такового.

Также российские ученые безуспешно пытаются добиться внесения каспийского тюленя в Красную книгу России и прекращения выдачи квот на его забой, которые продолжают выдаваться, несмотря на стремительное падение численности животного за последние 100 лет. Отметим, что, в отличии от России, в других странах каспийского региона соответствующие защитные нормы уже давно приняты.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную