Церковь 1900 года постройки пережила революцию, советский режим и перестройку, а в 2017 её обшили профлистом.

 

В 2017 году в селе Хыркасы в Чувашии отреставрировали деревянный Храм Рождества Христова, построенный в 1900-м году. Старые купола поменяли на новые, другой формы, заменили деревянные окна на пластиковые стеклопакеты, поменяли крышу и обшили весь храм синим профлистом.

По словам настоятеля храма, часть материалов «выделили благодетели, которые не хотят огласки и которые делают это не для своего прославления. Поскольку деревянному зданию церкви уже 116 лет, ремонтные работы «здесь нужны постоянно», заметил он.

В конце октября ремонт сельского храма прокомментировал фотограф Илья Варламов, заявивший, что «сегодня храм можно смело сносить».

90 лет назад храмы взрывали коммунисты. Перед молодой страной стояла вполне понятная задача — надо было полностью перековать культурный код, сознание человека. И храмы, как наследие прошлого, были серьезной преградой.

То, что уцелело после Советского Союза, те крупицы, сегодня методично уничтожают чиновники РПЦ. Если поступок коммунистов я понимаю, хотя и категорически не принимаю, то какие цели преследуют сегодняшние варвары? Почему они воюют с русской историей и культурой?

фотограф Илья Варламов

 
 

По версии Варламова, синий профлист был выбран из-за его дешевизны («обычно им огораживают мусорные контейнеры, а тут решили сделать храм»), а новая форма куполов объясняется тем, что «очень любимый и близкий к РПЦ подрядчик производит купола только такой формы, поэтому их и лепят по всей стране».

Фото kinyava
Фото Юрия Алексеева
Фото Владимира Гранковского

В конце октября в рунете снова заговорили о другом примере подобного ремонта: бывшую кирху в Ельце постепенно перестраивали, и в итоге она превратилась в магазин стройтоваров с жестяной крышей.

Кирху в числе других архитектурных объектов Илья Варламов упоминал летом, когда анонсировал создание фонда сохранения исторического наследия России.

Ещё об одной обшитой сайдингом старинной церкви заговорили в декабре 2016 года. Прокуратура Архангельской области тогда провела проверку несогласованного ремонта Никольской часовни 18-го века в селе Ракуле — и отказала в возбуждении дела, ремонт сочли спасением архитектурного памятника.

Фото издания «Холмогорская жизнь»
Источник
<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную