Щелезуб — маньяк и психопат животного мира, и в целом — очень депрессивный, несчастный зверь. Судите сами. 


Есть два вида щелезубов — гаитянский и кубинский. Оба — существа малосимпатичные. Лицо у щелезуба вытянуто в хобот, хвост длинный и лысый, как у крысы, лапы короткие, шерсть грязно-бурая, зрение слабое, ходит он неуклюже. А гаитянский — еще и передвигается зигзагами, как тот зомби, поднятый колдуном вуду. Кстати, он ровесник динозавров.

Ну и вот эти бедные животные черт знает, сколько миллионов лет влачат такое убогое существование. Уже птеродактили вымерли, тираннозавры вымерли, мамонты всякие с саблезубыми тиграми, а несчастный щелезуб продолжал зигзагами топать по земле, выискивая хоботоносом насекомых, мелких грызунов и корешки. Найдя, брал добычу в передние лапки, садился, как человечек, и культурно кушал, тихо радуясь своей живучести.

Но тут появились люди, увидели щелезуба, и назвали его эдарасом. Местное название. Ну вы бы на месте щелезуба не огорчились? 
— Это кто там идет зигзагами? 
— А это эдарас. 
— Сами вы эдарасы, — обиделся щелезуб.

Он вообще очень вспыльчивый, злобный и крайне сердитый. Ну, а каким ему быть, если его то эдарасом обзывают, то охотятся все, кому не лень? Жил он раньше спокойно, однако во время колонизации островов люди завезли магнустов, кошек, собак и крыс. И все хотят жрать щелезуба. Будешь тут вспыльчивым. Короче, щелезуб, если голодный, запросто способен напасть на курицу. Хотя сам он не больше 30 см в длину. А если видит собаку или человека, тут же бросается на них, рассудив: 
— От этих тварей добра не жди.

Перед нападением щелезуб распушает шерсть, так что становится, как колобок, и орет дурниной. Голосок у него под стать внешности: нечто среднее между хрюканьем и визгом. 
Обороняться щелезубу есть, чем: он ядовитый. Подчелюстная слюнная железа вырабатывает яд. Им щелезуб убивает добычу и обезвреживает врагов. Для человека яд не смертелен, его маловато. Но хорошую аллергию, отек, температуру и боль обеспечит. Так что будете на Кубе — не советую пинать щелезубов или в принципе обижать.

Хотя вы их еще и не встретите, чтобы пнуть: щелезубы — исчезающий вид. И тут не только вина человека. Люди щелезубов не едят, и не убивают. Нет, может, на Гаити и жрали, а на Кубе точно нет. Но именно на Кубе с 1970 года щелезуб считался вымершим. 
— Сожрали вы своего эдараса, — злорадствовали гаитянцы. 
— Не порите ерунду, амигос, — отвечали кубинские мачо, потягивая ром и жуя сигары. — Мы эдарасов не жрем. Они сами подохли.

Но в 2003 году на Кубе был пойман живой щелезуб. Причем он, вопреки вспыльчивому характеру, сопротивляться поимке не стал, а добровольно сдался в плен. Видимо, решил, что уж тут — остался единственным представителем вида, все равно вымирать, аки мамонту. Но теперь кубинцы свято верят, что щелезубы у них есть, просто где-то прячутся.

В общем-то, щелезубу от такой тяжкой жизни только вымирать и остается. Дело в том, что матушка-природа неплохо над ними пошутила: у щелезубов нет иммунитета к собственному яду, и доза для них смертельна.

При обидчивом нраве это создает капитальные сложности: самцы щелезубов яростно охраняют свою территорию, и часто дерутся между собой. Любая ранка или царапина приводит к гибели животного. Короче, самцы у них априори суицидники: после драки помирают оба.

Размножаются щелезубы редко и неохотно, не чаще двух раз в год. Причем самки рожают обычно не больше двух детенышей, здраво рассудив: 
— Зачем приносить много страдальцев в этот мир? Все равно они будут ядовитыми эдарасами.

Короче, щелезуб уже на пути к динозаврам. А жаль. Мне кажется, Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы.

На фото — щелезуб впервые узнал, что он эдарас. 
Фото с сайта http://www.zoopicture.ru/solenodon/ 

© Диана Удовиченко

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную