18 декабря Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел дело Сергея Евгеньевича Рябова , уже 14 лет отбывающего наказание по неправосудному приговору. На заседании Рябов присутствовал по видеоконференцсвязи. Ранее ЕСПЧ признал, что в отношении Рябова государство нарушило статьи 3, 6.1. Конвенции, заставляя его под пытками признать вину в преступлении, которого не совершал. На заседании 18 декабря судьи не только согласились с указанными нарушениями, но и признали, что к Рябову были применены пытки. В итоге Президиум Верховного Суда РФ отменил приговор Рябову С.Е. и направил дело на новое рассмотрение. «Это на самом деле было очень важное решение!», — комментирует решение суда эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» П.А.Курьянов.

Сергей Евгениевич Рябов на заседании  по видеоконференцсвязи

1ВСРФ-1-768x432

Сергей Рябов, был задержан 11 июля 2005 года по подозрению в убийстве. Он был подвергнут избиению и пыткам, полицейские требовали, чтобы он признал вину. В итоге под давлением  силовиков  С.Е. Рябов  оговорил себя.  Признание Рябова было единственным доказательством его вины в его уголовном деле, и он был  приговорен к 18 годам лишения свободы. При этом суд проигнорировал заявления Рябова и его защитника о пытках.

https://www.zaprava.ru/verxovnyj-suda-rf-otmenil-prigovor-zaklyuchennomu-otsidevshemu-14-let/?fbclid=IwAR0KZ8-7d9MM39cdzBORxDGYQkWq-iss3UmwCYpwvNVhBSR4_syqwH9lrPo

 Удивительный поворот дела  для нашего правосудия. Любителей высшей меры носом натыкать. Какой же это ад.

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную