https://im7.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/166/KMO_147142_01661_1_t236_231142.webp

Управление Следственного комитета по Центральному округу Москвы возбудило дело из-за перевода накоплений 500 тысяч россиян из государственного Пенсионного фонда в негосударственные, выяснил «Коммерсант». В материалах говорится в том числе о «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН».

Фигурантов в уголовном деле сейчас нет. По данным издания, в мошеннических схемах подозревают оказывавших услуги негосударственным пенсионным фондам агентов. Следствие считает, что злоумышленники подделали заявления более 500 тысяч россиян, согласно которым они якобы согласились перевести накопления (ст. 30, ч.4 ст. 159 УК).

Все заявления россиян были заверены нотариусами, однако, по версии следствия, подписи и печати были поддельными. Ущерб от действий мошенников может составить миллиарды рублей. 

В настоящее время существует несколько способов подачи заявлений на перевод пенсионных накоплений: электронный — через портал госуслуг и личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда, и бумажный — отправка в фонд заявления, заверенного нотариусом. В прошлом году больше всего заявлений (1,5 млн) было подано вторым способом. Через интернет подали более 260 тысяч заявлений.

В НПФ «Социум» «Коммерсанту» сообщили, что фонд не включили в процесс подачи заявлений, а сотрудники СК с ними не связывались. В ВТБ тоже рассказали, что представители ведомства в организацию не обращались.

novayagazeta.ru/news/2019/09/13/155274-kommersant-uznal-o-dele-vozbuzhdennom-iz-za-moshennichestva-s-pensionnymi-nakopleniyami-bolee-500-tysyach-rossiyan?fbclid=IwAR32dLI_wZlsoSjWu0xp4zE_JO_OPdqSKO9azPjp90CdigVHUcKZT91P0_Q

 

 

 

https://www.kommersant.ru/doc/4089936  - "При этом однозначной трактовки, меняется ли право собственности пенсионных накоплений при переводе их из ПФР в НПФ, нет: согласно одному закону, все средства в системе ОПС являются федеральной собственностью, согласно другому — при переводе в частный фонд пенсионные накопления становятся собственностью НПФ (см. “Ъ” от 13 августа)."

 

Кто-нибудь понял, где сейчас эти деньги и чьи они? Я - нет.

 

http://cartoon.kulichki.com/politic/image/politic676.jpg

 

Карикатура Евгения Крана.

 

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную