https://img.znak.com/388847.jpg

Фото Со страницы Ирины Кудряшовой в соцсети «ВКонтакте»

Карельское управление Роспотребнадзора со 2 сентября начнет проверки радиационного фона в Кемском и Беломорском районах Карелии. Как пишет «Интерфакс», об этом заявила заместитель главного государственного санитарного врача по республике Карелия в Беломорском районе Светлана Грязнова.

Поводом для проверок послужили публикации о загрязнении растений на островах после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. 18 августа жительница Карелии Ирина Кудряшова опубликовала в соцсети «ВКонтакте» серию фотографий с островов. «Предлагаю посмотреть, что происходит на островах Белого моря спустя 10 дней после эксперимента в Северодвинске. За Якостровом, да и на нем, даже мухоморы и поганки не растут, птицы не летают, ягода вороника исчезла напрочь — мертвая зона», — написала женщина. Она также обратилась к главе Карелии Артуру Парфенчикову с требованием сообщить, что собирается делать администрация республики, чтобы проверить безопасность окружающей среды и выяснить, каковы могут быть последствия взрыва для здоровья населения.

26 августа Парфенчиков сообщил, что 23 августа в Кеми, поселке Рабочеостровск и на западном побережье Якострова сотрудники МЧС в присутствии депутатов и чиновников районной администрации провели замеры дозиметром ДКГ-03Д «Грач». По его словам, превышения нормы радиационного фона они не зафиксировали.

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. В Greenpeace заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области.

https://www.znak.com/2019-08-27/karelskiy_rospotrebnadzor_proverit_radiacionnyy_fon_na_ostrovah_v_belom_more

А сами они не догадались посмотреть.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную