гадюка

В Иркутской области, где продолжается устранение последствий катастрофического ливневого паводка, новая напасть: теперь поселения, избавившиеся от большой воды, переживают змеиное нашествие. Вслед за владельцами приусадебных участков тревогу бьют местные власти: на подворьях и улицах стали заметно чаще появляться гадюки.

О нашествии змей информируют, в частности, главы муниципалитетов Чунского района, сообщает НИА «Байкал». При этом в районе есть только пять доз противоядия на случаи укусов, которых, к счастью, пока не было. Специалисты отмечают, что в регионе наряду с ядовитой гадюкой распространены также куда менее опасные ужи, и пытаются напомнить их различия. Ужа можно определить по двум желтым пятнам на голове, тогда как гадюку отличает черный или темно-серый зигзаг на спине. 

При этом замечено, что к людям выползают именно гадюки, отмечает издание. Возросшую активность змей в Иркутской области связывают с повышенной влажностью почвы, остающейся после наводнения. Чунский район в числе еще нескольких попал в зону затопления, вызванного разливом рек в результате сильных и продолжительных дождей. В общей сложности пострадали 103 населенных пункта.

https://www.znak.com/2019-07-22/perezhivshiy_navodnenie_rayon_irkutskoy_oblasti_stolknulsya_s_nashestviem_yadovityh_zmey

Пять доз противоядия спасут, конечно. Особенно, если за ними скакать не одну версту.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную