Шаманы из Владивостока, Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев, а также Республики Бурятия и Иркутской области собрались в эти выходные под Ангарском на свой фестиваль-молебен. Мероприятие организовал шаманский центр "Мгарош – Вечно синее небо". Вход был свободный. Посмотреть на шаманский ритуал пришли не менее сотни человек.

 

 
 
 
Артур Цыбиков
Артур Цыбиков

– Мы подводим некие итоги десятилетней нашей работы, пятилетней работы официальной. Хотим попробовать наши силы, возможности. Мы пригласили шаманов России, чтобы провести совместный молебен и начать собирать научно-практический материал для понимания того, что нас сближает, что нас объединяет и как мы можем общими усилиями достичь процветания, успехов, здоровья, счастья для народов России, для простых обычных людей, – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" руководитель шаманского центра "Мгарош – Вечно синее небо", заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков.

Владимир Маев
Владимир Маев
 

Шаман Владимир Маев приехал на фестиваль из Владивостока. Говорит, что "шаманская поляна под Ангарском" очень сильное, намоленное место.

– Сейчас Иркутскую область затапливает. А здесь солнце, здесь идут мощные восходящие потоки, они приподнимают. Здесь находятся люди с разными потенциалами, и слияние этих потенциалов дает определенные вибрации, которые отрывают от земли. Когда шаман берет бубен и входит в транс, он парит, он летает, он путешествует, – рассказал Владимир Маев.

За день до фестиваля "шаманскую поляну" тоже заливало дождем, как и многие районы Иркутской области в эти дни. Артур Цыбиков рассказал, что вчера местные шаманы очень сильно молились за прекращение ливня и появление солнца над поляной. Сегодня так и произошло, несмотря на то что синоптики прогнозировали ливни. Цыбиков говорит, что боги их услышали.

 

В центре шаманской поляны организаторы оформили огромное кострище диаметром не менее двух метров. Внутри него на постаменте из деревянных поленьев установили пирамиду из "белой еды": пряников, печенья, сухарей, зефира, мармелада. Это угощение для богов, духов, которые они получают в процессе сжигания с дымом, уходящим в небо.

 
 

В молебне (камлании) участвовали около ста шаманов. Они выстроились в круг вокруг костра, били в бубны, читали молитвы. Затем под звон бубнов прошли несколько кругов вокруг костра. Молебен закончился поклонением каждого шамана огню.

– Молебен у нас за процветание России, за ее силу, мощь и красоту. Чтобы все наши люди были здоровы и счастливы. Перестали быть меркантильными, были самодостаточными, – сказал Артур Цыбиков.

 

Зрители старшего поколения советовали молодым загадывать желание во время молебна, говорили, что они обязательно исполняются, правда, не сию секунду, некоторым желанием необходимо время, чтобы воплотиться в жизнь. Некоторые даже сравнивали этот процесс с приемом лекарств, которые тоже не всегда действуют быстро.

За происходящим на "шаманской поляне" наблюдал историк, этнограф из Финляндии (Университета города Темпере), доктор Марко Ненонен. Он приехал в Россию специально на этот фестиваль. 25 лет Марко исследует разные направления магии и оккультизма. Его всегда интересовал шаманизм, так как, по его наблюдениям, по всей Европе такие спиритуальные движения становятся все популярнее. По словам ученого, в Финляндии тоже были традиции шаманизма, но они исчезли, и теперь ему интересно посмотреть, как в Сибири шаманизм остался в таком живом виде.

– Мне интересно, что в какое-то время эта традиция уменьшалась в сибирских регионах. Но сейчас, как новый ренессанс, старые традиции восстанавливаются. За 25 лет своей исследовательской работы я много где бывал, но сегодняшний фестиваль – одно из самых интересных событий. Хочу особо отметить, что нас очень хорошо приняли. Все люди очень приветливые, и это очень приятно, – сказал Марко Ненонен корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Среди участников фестиваля – шаман Ярослав, уроженец Западной Украины, который последнее время живет в Приангарье. На это мероприятие приехал прежде всего, чтобы пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться опытом.

– Шаманизм – не есть религия, это образ жизни. То есть – почитай землю родную, на которой живешь; почитай природу, которая нас кормит; и духов, которые проживают бок о бок с нами. Не мы хозяева на этой земле. А у каждой местности есть свои хозяева, духи, повелители. Если мы с уважением, почитанием к ним относимся, то и нам все возвращается благостью, – сказал Ярослав.

 

Программа фестиваля рассчитана на два дня. На 30 июня запланированы спортивные и культурные мероприятия, в том числе соревнования по бурятской национальной борьбе, выступления ансамбля "Степные напевы" из Иркутской области, артистов из Бурятии и Забайкалья.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную