полотенцесушитель

Роль обогревателя в ванных комнатах, как правило, выполняет известный всем «змеевик», он же – полотенцесушитель.

Практическая польза его огромна – с этим не поспоришь – но и вред он может принести немалый, если дело дойдет до его замены.

Имеется в виду не современный электрический «змеевик», а классический, водяной – тот, что работает по стандартной системе нагрева от общего стояка отопления или горячего водоснабжения.

Замена такого устройства очень часто влечет повышенные риски для собственника квартиры. Рассмотрим, в чем они заключаются и как их можно избежать.

1. Прорыв трубы

Несомненно, это главная опасность, которая исходит от полотенцесушителя, а во время его замены она возрастает в разы.

Принято считать, что ответственность за пролив несет тот, в чьей квартире произошла авария – поэтому, разумеется, возмущенные соседи поспешат предъявить счет за ремонт именно собственнику злосчастного полотенцесушителя.

Но всегда ли он должен оплачивать ущерб из своего кармана? На сегодняшний день суды сходятся в едином мнении: собственник отвечает за вред, причиненный прорывом трубы в его квартире, если

1) это часть внутриквартирного имущества или
2) это общедомовое имущество, но собственник вмешался в его работу самовольно, без ведома управляющей организации.

Когда полотенцесушитель признается внутриквартирным имуществом?

Правило такое:

- вся проводка труб в квартире, которая отходит от общего стояка (водоснабжения или отопления), начиная от первого запирающего устройства (вентиля), относится к ведению собственника жилья.

Иными словами, те устройства, которые функционируют автономно, не затрагивая соседние квартиры, – это внутриквартирное имущество. Полотенцесушитель относится к нему, если установлен вентиль, позволяющий отключить его от общего стояка.

При этом сам вентиль, как указал Верховный суд, относится к общедомовому имуществу (дело № 93-КГ16-2).

Так что, если причиной аварии стал именно он, ответственность с собственника снимается: презюмируется вина управляющей компании.

Во всех остальных случаях, когда работа полотенцесушителя зависит исключительно от общей системы отопления или водоснабжения, он признается общедомовым имуществом. Поэтому отвечает за него управляющая организация.

Получив уведомление о предстоящей замене полотенцесушителя, управляющая организация обязана дать поручение ответственному сотруднику для обеспечения необходимых работ (слив воды из общедомового стояка и пр.).

Если управляющая компания не приведет неопровержимые доказательства того, что пролив стал следствием несогласованных работ по замене полотенцесушителя, возмещать ущерб придется именно ей, а не собственнику квартиры.

2. Переустройство ванной комнаты

В ходе ремонта нередко полотенцесушитель перемещается на другую стену, а то и вовсе становится источником питания «теплого пола» в ванной.

Все эти манипуляции подпадают под признак переустройства, которое требует согласования с местной администрацией (замена или перенос инженерных сетей).

Собственнику квартиры за это, как минимум, грозит штраф (2 – 2,5 тысячи рублей), а как максимум – судебное разбирательство с возложением обязательства привести ванную в первоначальный вид и возместить все причиненные убытки. Судебных решений в подтверждение этого предостаточно.

Такое переустройство ванной комнаты при замене полотенцесушителя часто становится причиной снижения общего напора воды в доме, ну а подключение к нему «теплого пола» и вовсе запрещено.

Поэтому, прежде чем проводить кардинальные изменения в санузле, лучше заблаговременно заручиться письменным согласием администрации.

© Сивакова И. В., 2019 г.0

https://zen.yandex.ru/media/sivakova/chem-grozit-sobstvenniku-kvartiry-zamena-polotencesushitelia-5c41ff353cc56100add3420a?fbclid=IwAR2Pj0NYvxe4rna-oG-hftYDteQKN_-BNvjCMzUo8Eucd35WdESUeDuxVtc

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную