https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197791/pub_5c642a4bc358cd00ae2f142c_5c642a7d1fabdc00afe7e110/scale_600

Что представляет собой типичная кража из магазина, все прекрасно понимают: человек специально прячет товар и проносит его через кассу, не оплачивая.

За такое деяние предусмотрена уголовная ответственность (ст. 158 УК РФ), но в исключительных случаях обвиняемый может отделаться лишь административным наказанием:

- если стоимость похищенного не превышает 1 тысячу рублей и нет отягчающих обстоятельств,
- если стоимость похищенного в рамках от 1 до 2,5 тысяч рублей, нет отягчающих обстоятельств и лицо ранее не привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние (ст. 7.27 КоАП РФ).

Однако практика показывает, что обвинение в воровстве покупателю грозит не только в классической ситуации, представленной выше.

В качестве преступного хищения могут квалифицироваться и иные поступки, которые внешне вовсе не похожи на типичную магазинную кражу:

1. Мелочь – а неприятно

В магазинах, которые работают по принципу самообслуживания, такие ситуации возникают очень часто: покупатель набирает много товаров в зале, а на кассе забывает оплатить какую-то мелочевку и направляется к выходу, ничего не подозревая.

Но бдительный охранник преграждает ему путь и вызывает полицию. Как квалифицирует такие действия суд?

Есть пример, когда молодого человека обвинили в административном правонарушении (мелкое хищение) за то, что он забыл выложить из кармана батарейки и оплатить их.

Выход за линию касс с неоплаченным товаром был расценен как совершенное хищение, поскольку покупатель обрел возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению (а именно с этим закон связывает момент окончания преступления).

В другом случае пенсионерку обвинили в хищении бутылки подсолнечного масла, которую та не заметила в тележке за сумкой и не предъявила кассиру для оплаты.

Однако суд не признал ее виновной в правонарушении, т.к. умысел на хищение не был доказан: товар находился в прозрачной тележке и намерения утаивать его у покупательницы явно не было (постановление мирового судьи Республики Башкортостан, дело № 5-165/2017).

Поэтому временно укладывая товар в карман или сумку по дороге на кассу, нужно быть очень внимательным: забывчивость здесь может дорого обойтись.

2. Пакет не всегда бесплатный

Во многих супермаркетах принято выкладывать в торговом зале бесплатные пакеты, чтобы покупатели могли упаковать в них продукты. Но одно дело – когда человек берет пакет, чтобы положить в него товар, а другое – когда набирает пакеты абсолютно бесцельно.

Магазин закупает пакеты для того, чтобы обеспечить надлежащий сервис своим покупателям, а из-за недобросовестных действий подобных клиентов пакеты слишком быстро заканчиваются – соответственно, и расходы на их приобретение растут.

Поэтому покупателей, которые берут явно больше пакетов, чем им объективно может понадобиться, обвиняют в хищении.

Например, женщину признали виновной в совершении мелкого хищения (ст.7.27 КоАП РФ) за то, что она вынесла из торгового зала два рулона фасовочных пакетов (постановление мирового судьи г. Хабаровская, дело № 5-150/2012).

3. Не вернул лишнюю сдачу

Даже если человек ничего не утаил и выложил все товары на ленту перед кассиром, это еще не значит, что он полностью застрахован от обвинения в краже.

Дело в том, что похитить в магазине можно не только товары, но и деньги. Когда расчет происходит наличными, возможны злоупотребления как со стороны кассира (выдал сдачу меньше, чем полагается), так и со стороны покупателя (получил больше денег, чем положено на сдачу, и утаил).

Прецеденты по привлечению к ответственности за утаивание лишней сдачи от кассира нечасто, но все же встречаются в судебной практике. Например: мужчина отдал кассиру 5-тысячную купюру, получил сдачу, но в последний момент отказался от двух бутылок масла, т.к. на них не распространялась скидка.

Сдачу он вернул кассиру, но меньше, чем полагалось. Судья признал его виновным по статье 159 УК РФ – «Мошенничество» (приговор мирового судьи Волгоградской области, дело № -59-20/13).

Интересный случай о привлечении к уголовной ответственности клиента банка, который получил больше денег со вклада, чем ему полагалось, описывался здесь.

Таким образом, обвинение в воровстве может грозить не только за стандартную кражу товара в магазине.

© Сивакова И. В., 2019 г.

https://zen.yandex.ru/media/sivakova/kogda-pokupatelia-mogut-obvinit-v-vorovstve-neobychnye-sluchai-5c642a4bc358cd00ae2f142c

Прямо минное поле, а не магазин.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную