https://theins.ru/wp-content/uploads/2019/02/1-88.jpg

Жители башкирского Сибая, где 10 февраля было зафиксировано 23-кратное превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы, обратились к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «экологическую катастрофу» в городе. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на активиста Ильшата Муртазина.

Жители записали видеообращение, в котором просят прекратить стройку цементного завода, а также работу завода буровых реагентов, который «выбрасывает в воздух отравляющие вещества».

Как рассказала одна из жительниц, горняки работали в шахте с «большими нарушениями», например, ее муж ездил в шахте на машине без тормозов и стекол.

«Это двойная атака на людей. Завод химических реагентов делает такие выбросы, что черные тучи над городом, дышать невозможно», — заявила другая жительница.

Как рассказал «Дождю» Муртазин, жителям третьего микрорайона города предложили покинуть дома и перебраться в пункт временного размещения. Жителям района запретили выходить на улицу. «Активисты рассказывают, что нечем дышать, идет эвакуация. Люди отказываются. Невозможно проживать в тех заброшенных домах», — сказал он.

Многочисленные жалобы местных жителей на загрязнение воздуха поступают с декабря 2018 года. Смог и неприятный запах связаны с тлением в чаше расположенного поблизости Сибайского карьера, добыча руды в котором не ведется более 10 лет. С 12 декабря 2018 года в городе введен режим повышенной готовности.

Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы. Выявлено два очага тления руды на глубине 400–450 м.

В Главном управлении МЧС по Башкирии создан межведомственный оперативный штаб.

По факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Принято решение о временном подтоплении карьера и горных выработок сибайского филиала УГОК с последующим восстановлением предприятия.

https://theins.ru/news/140468

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную