16x9

В новом доме, построенном по программе реновации в юго-восточном округе Москвы, на кухнях отсутствуют окна.

Ну вот, новые нормы инсоляции, новые нормы для переселенцев по реновации? Кухня без окна, только узкая балконная дверь, - пишет в ЖЖ активист Анна Николаева.

 

Захотел пожарить мясо - изволь проветривать через дверь. «Ну это может быть и неплохо» - сказал Пётр Толстой. Это, говорит, все равно, если пить чай на балконе. «И качество жизни всё равно в таком жилье лучше», - продолжал Толстый .

Это нормально - узкая балконная дверь вместо окон? К чему Петруша Толстой несёт про то, что в Москве восемь месяцев зима? Это значит, что нам не нужны окна? Что все равно темно? Что проветривать зимой через форточку морально устарело? Что он несёт этот чиновник, и он готов отвечать за свои слова, за «лучшее качество жизни»? Он сам то пролезет через эту балконную щель (то есть дверь) со своими габаритами?

 

В развитие темы блогер Mike Kaverin пишет: «Заснял новые перспективы для переселенцев в Кузьминках. Был вчера,14.12.2018, на открытии центра по реновации в первом построенном (переданном) по программе доме. Волгоградка, 97. Это по телеку не покажут...»

От себя добавим, что наличие окна на кухне - это почти русская (советская традиция). Во многих странах обходятся и без них, и даже без балконных дверей, - достаточно посмотреть на бюджетные квартиры в Греции, Испании, Италии... Однако в российской ментальности кухня без окна - все-таки моветон и большое неудобство.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную