ВС РФ принял прецедентное решение, обязав курильщика из Новосибирска выплатить штраф несовершеннолетнему гражданину из-за иска о вреде здоровью, который наносил дым от сигарет. Теперь судебная практика в отношении курящих граждан в России может резко измениться.

Верховный суд обязал курильщиков компенсировать деньгами вред соседям
 

Верховный суд РФ обязал жильцов компенсировать вред соседям, если дым попадает в их квартиры, говорится на сайте ведомства.

ВС отметил, что граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака. Таким образом, вред, нанесенный курением, может быть компенсирован денежными средствами.

Отмечается, что один из курильщиков в Новосибирске уже заплатил 5 тысяч рублей пострадавшему истцу после поданного иска. Известно, что мужчина любил курить на лоджии, дым откуда попадал в соседнюю квартиру. Местные суды сначала отказались принимать иск, но Верховный суд обязал их это сделать, попутно введя новую норму о наказании.

https://www.mk.ru/social/2018/12/28/verkhovnyy-sud-obyazal-kurilshhikov-kompensirovat-dengami-vred-sosedyam.html?fbclid=IwAR1MKV_cUmME88bK9kXaNvZY_Q2N8zB9SeGFAD3t2D0B9Dau-fYqe6gq5Yw

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную