https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/12/TASS_5043861-pic668-668x444-58617.jpg

Аффилированная с заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым компания получает от города многомиллиардные подряды на уборку транспортной инфраструктуры, в том числе, несуществующей. Это стало известно из расследования, которое провел Московский штаб Навального.

Общественный транспорт Москвы является давней сферой обогащения Ликсутова, отмечают авторы, ссылаясь на многочисленные конфликты интересов главы столичного Дептранса, которые уже были расследованы.

Сейчас Московский штаб Навального обратил внимание на компанию «ТОП-Сервис», которая в течение долгого времени выигрывает многомиллиардные подряды на уборку метро, парковок, станций пригородного сообщения и прилегающих к ним территорий. Всего «ТОП-Сервис» освоил на подрядах по уборке транспорта 25 млрд руб. Многие торги «ТОП-Сервис» выигрывает, будучи единственным участником.

Со ссылкой на пресс-службу метро авторы сообщают, что московская подземка жаловалась на «ТОП-Сервис»: компания нарушала договорные обязательства и была за это оштрафована. Как рассказывал сотрудник метрополитена, уборочная техника на станциях часто отсутствовала, либо находилась в неисправном состоянии, а уборщики не всегда умели ей пользоваться. Однако несмотря на это,  метрополитен недавно вновь заключил с «ТОП-Сервисом» двухмиллиардный контракт на уборку станций. Более того, как выяснил юрист Иван Ёжиков, ГКУ «Администратор Московского Парковочного Пространства» также исправно оплачивало «ТОП-Сервису» услуги по поддержанию в порядке парковок. Однако по многим из указанных в документации адресам оказались пустыри и другие пространства, явно не предназначенные для парковки автомобилей, например, котлован строящейся станции метро.

Расследовкатели задались вопросом, почему «ТОП-Сервису» так легко достаются миллиардные контракты несмотря на низкое качество работ, и нашли связи компании с Максимом Ликсутовым.

Официальный сайт «ТОП-Сервиса» с расположенным на этом домене адресом электронной почты указан в нескольких контрактах. Зарегистрированный товарный знак компании – Idalika. С официального сайта компании можно перейти на страницу в Facebook, где указан контактный телефон.

Этот же номер указала в ЕГРЮЛ и компания «ВорлдВайд Инвест АС», основной владелец которой — эстонская «Transgroup Invest As». Учредителем «Transgroup Invest As» ранее был лично Максим Ликсутов, однако после того как он занял пост министра правительства Москвы, он переписал фирму на супругу, чтобы избежать конфликта интересов, и оформил формальный развод. Авторы позвонили по этому номеру и убедились, что телефон действительно используется компанией «ВорлдВайд Инвест АС».

Тот же номер телефона указали в ЕГРЮЛ другие компании, связанные с Ликсутовым: «Дельта-Транс-Инвест» и «Вп-Инвест». Учредителями «Дельта-Транс-Инвест» являются всё те же «Transgroup Invest As» и «ВорлдВайд Инвест АС», а учредителем «Вп-Инвест» – лично Татьяна Ликсутова.

Есть и другие связи «ТОП-Сервиса» с Ликсутовым. У компании несколько учредителей, один из них — Кирилл Яковлев. Он же учредил компанию «Мосэнерготранс». Вместе с Яковлевым «Мосэнерготрансом» владели панамский офшор «Эви Кэпитал» и Игорь Крутик, а директором был Игорь Максин. Маскин также был директором другой фирмы с похожим названием — «Энерготранс». У этой фирмы ранее было 3 учредителя: уже знакомые Игорь Крутик и «Эви Кэпитал», а также компания «Априка Стайл», 100% владелец которой — Татьяна Ликсутова.

Более того, номер телефона, который «Априка Стайл» указала в ЕГРЮЛ совпадает с телефоном «ТОП-Сервиса» и компании «ВП-Инвест», принадлежащей Татьяне Ликсутовой.

Авторы расследования отмечают интересную особенность: «ТОП-Сервис» стал выигрывать контракты на уборку станций электричек у компании «ЦППК» с тех пор, как 25% в «ЦППК» у города Москвы выкупила компания «МПК». Ее учредил лично Максим Ликсутов.

https://theins.ru/news/132104?fbclid=IwAR3j9ZACh9AwrwREsC5vbIJ6XeEAsNKoq4iA0JUYPA6YAQAZA3Ixg8PfFsI

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную