Картинки по запросу фото В Новгородской области хотят закрыть районную больницу. Жители грозят перекрыть федеральную трассу

Жители поселка Шимска в Новгородской области пригрозили перекрыть трассу Новгород-Псков, если власти ликвидируют стационар районной больницы. По словам людей, тогда за помощью им придётся обращаться медучреждение в 30 километрах от поселения. А автобус ходит раз в сутки. Пока люди собирают подписи под обращением к президенту. В ситуации разбирался корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

 

Сбор подписей проходит у районной поликлиники в центре Шимска. Собирает их инициативная группа – представители нескольких общественных организаций поселка.

«Подходите, подходите расписываться, подходите», - приглашают земляков активисты.

О том, что в районной больнице закрывают круглосуточный стационар, жители поселка узнали от чиновников областного правительства. Этот процесс – часть оптимизации региональной системы здравоохранения. Больница в Шимске – банкрот. Ее долги за коммуналку – больше двадцати миллионов рублей. Дошло до того, что купить шприцы и капельницы не на что.

Татьяна Степанова, главная медсестра Шимской ЦРБ: «Все упирается в финансовые трудности. Изделия медназначения у нас подходят к концу, это по аукционам с того года, что у нас имелось, заканчивается. На данный момент систем осталось примерно на месяц работы».

Шимская больница более десяти лет не получает новое оборудование, а старое работает плохо. Не имея средств, больница в Шимске не может обеспечить пациентам качественное лечение, считают чиновники.

Антонина Саволюк, министр здравоохранения Новгородской области: «Мы делаем это для того, чтобы пациенту была оказана самая лучшая помощь, которая ему сейчас нужна. Мы направляем потоки пациентов таким образом, чтобы с определенным диагнозом он оказался в таком месте, где ему будет оказана самая лучшая помощь».

В Шимске останется дневной стационар, процедурные кабинеты и поликлиника. Для качественной круглосуточной медпомощи областной Минздрав предлагает жителям поселка и соседних деревень обращаться в больницу города Сольцы, это в соседнем районе в тридцати километрах от Шимска. Автобус отсюда до Сольцов ходит один раз в сутки по вечерам, а на такси ехать дорого.

Зоя Пахомова, жительница Шимска: «Одна поездка на такси - 600 рублей. Не каждый пенсионер позволит себе такую роскошь».

Любовь Зайцева уже начала откладывать деньги для оплаты услуг частной медсестры. Лежать в больнице другого района дважды в год, как требуется ей по медицинским показателям, пенсионерка не хочет.

Любовь Зайцева, жительница Шимска: «Я уже считаю, что мне придется нанимать медсестру или врача, оплачивать это самой и делать дома».

Однако, жители Шимска надеются все же сохранить стационар.Подписи под петицией в адрес президента собирают во всех селах и поселках района. Если их не услышат, люди грозят перекрыть автотрассу.

Зинаида Романова, жительница Шимска: «Здесь трасса идет Новгород – Псков. Холм вот идет на Старую Русу. Дорога, трасса, такая большая, бойкая трасса у нас. И население само даже предлагает, давайте перекроем, перекроем мы трассу. И будем стоять, пока не решится вопрос со стационаром».

Но сначала все собранные подписи инициативная группа жителей Шимска планирует лично отвезти в приемную президента в Москву.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную