https://tayga.info/media/images/news/143/143074/thumb.jpg

© Анастасия Фадеева. Урок в новосибирской ФМШ

Директор физматшколы при Новосибирском государственном университете (НГУ) Николай Яворский ответил на слова главы Сбербанка Германа Грефа, назвавшего такие учебные заведения «пережитком прошлого». Так мог сказать только человек, который не разбирается в вопросе и призывает к деградации, заявил ученый Тайге.инфо.
Греф, выступая на Московском международном форуме «Открытые инновации», заявил, что России не нужны математические школы, являющиеся «пережитком прошлого». Глава Сбербанка уверен, что это «не очень хороший опыт».

Директор физматшколы НГУ Николай Яворский категорически не согласен с мнением банкира. По его мнению, такие заявления может делать только человек, не разбирающийся в вопросе и не понимающий, что такое образование.

«Назвать физматшколы пережитком прошлого может только человек, который не разбирается в вопросе и не понимает, что такое образование в целом, — заявил Яворский Тайге.инфо. — Для бизнеса важно то, что можно продать, что будет востребовано на рынке. Но образование опирается и должно опираться на вечные ценности. Например, математика. Это наука, которая лежит в основе всего, она нужна каждому. И не для того, чтобы заниматься только ею всю оставшуюся жизнь, а чтобы сформировать правильное мышление. Если человек не владеет математическими науками, то он не способен сделать верные логические заключения, не может определить, что истинно, а что — ложно».

Ученый уверен, что физико-математическое образование — это гораздо больше, чем просто уроки математики. Такое образование учит логически мыслить и отличать верные утверждения от ложных.

«Основатель нашей ФМШ Михаил Алексеевич Лаврентьев в свое время говорил: „Мы приглашаем вас в физико-математическую школу, чтобы вы научились хорошо и быстро соображать", — напомнил директор. — Умение правильно логически мыслить, отличать верные утверждения от ложных, понимать, почему неверное утверждение привело к плохому результату, —математика всему этому учит. Этому учат все естественно-научные предметы, которые работают с природой и ее законами. Природа — вещь костная, ее не обманешь. Поэтому естественно-научные дисциплины учат честности, порядочности и ставят мышление. Если человек считает, что этого не нужно, значит — он призывает общество к деградации».

Добавим, что среди выпускников физматшколы много бизнесменов, в том числе таких известных как основной владелец Экспобанка Игорь Ким. Учреждение основано в 1963 году в новосибирском Академгородке при НГУ. Академики и правительство СССР создавали школу для поиска детей, проявляющих склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем — химии и биологии — и создания условий для развития их творческих способностей.

Герман Греф — председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли РФ. Сопредседатель попечительского совета Мариинского театра, член попечительского совета Российского совета по международным делам. Греф окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «правоведение». В университете был комсоргом курса и руководителем комсомольского оперотряда, вступил в КПСС.

https://tayga.info/143074

Достойный ответ. Да не в коня корм.

Стоимость «Яндекса» упала на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком. Эффективный менеджер потому что.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную