Картинки по запросу фото ВКонтакте

На фоне шума вокруг «ВКонтакте» и уголовных дел за репосты, делюсь своим опытом общения с технической поддержкой соцсети.

 

Стоит начать с того, что я уже четвертый год проживаю в Польше, город Гданьск, и являюсь полноценным резидентом Евросоюза. Как только в мае 2018 года в ЕС вступил в силу небезызвестный закон GDPR , то я сразу же начал строить планы по удалению своих данных из «ВКонтакте».

И вот, прекрасным июльским вечером, я написал в техподдержку. Ниже предоставляю скриншоты переписки с агентами, дополненные моими комментариями (номера агентов замазаны, чтобы у них не было повода забанить меня).

Я решил начать издалека. По всей видимости, агент просто ответил шаблонным ответом, не сильно вдаваясь в подробности.

Здесь начали закрадываться подозрения, что всё будет не так просто, как хотелось бы.

«То, что вы отправили другому пользователю, может быть удалено только им» — к этому мы вернёмся позже, но это неправда

Агент вносит ясность.

Я успокоился и почувствовал себя победителем. Размяк и вспомнил все те тёплые моменты своего юношества, связанные с этой когда-то великой соцсетью. Как же я ошибался.

Здесь стоит обратить внимание на ответ: «Если захотите — удалим». Также он предоставил мне ссылку с архивом. Точно таким же, как в этойстатье.

Скорее всего, во время переписки агент пошел советоваться к юристам. Понимаю это, но не понимаю, почему это могло занять столько времени (смотрите даты сообщений).

«Если для вас переписка может утратить ценность, то для товарища майора может быть все совсем наоборот»

В последнем приложении я прикрепил видео о том, как можно удалить сообщение из конференции во «ВКонтакте» для всех пользователей, состоящих в ней. Нужно просто поставить галочку «delete for everyone». Наличие данной функции в общих переписках свидетельствует о том, что технически это реализовать возможно, но представители соцсети просто не хотят этого делать.

Может быть, я не прав и просто так достаю бедных работников поддержки? Как вы думаете?

Я считаю, что удаление моих сообщений на стороне тех контактов, с кем она велась, является моим неотъемлемым правом. Сравнение с gmail и почтой было бы уместно, если бы все сообщения не находились в одной инфраструктуре и рамках одной системы

Может, у кого-то из читающих такая же ситуация или есть опыт?

Кто-то из польского коммьюнити писал офицеру защиты данных в Варшаву?

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную