скрипка

Московская полиция разбирается с запутанным делом о пропаже 16 уникальных музыкальных инструментов из одной из самых известных в России коллекций.

Речь идет о Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Она была создана в 1919 году. Точнее, этот год стал годом объединения нескольких частных коллекций.

Одна из самых больших коллекций, собранная Константином Третьяковым, была отдана государству еще в 1878 году. По желанию мецената на инструментах работы Страдивари, Гварнери, Амати, Вильома должны были играть самые талантливые музыканты.

С 1919 года по 1924-й было собрано 111 инструментов. В годы Великой Отечественной войны коллекцию для сохранности эвакуировали на Урал.

В конце прошлого столетия инструменты демонстрировали на выставках как в СССР, а затем в России, так и за рубежом.

Одновременно еще с 1979 года между Госколлекцией и лучшими музыкантами со всего Советского Союза заключались договоры о временном пользовании. Каждый год они продлялись сроком на год.

В 2010 году коллекцию передали в Музей им. Глинки. А сейчас стало известно, что как минимум 16 инструментов музей при передаче коллекции не получено. Договоры о временном пользовании по ним перезаключены не были. Теперь поиском творений Страдивари и Амати придется заняться полиции.

http://ren.tv/novosti/2019-09-12/iz-goskollekcii-propali-16-instrumentov-raboty-stradivari-i-amati?fbclid=IwAR1M2kjAeR_OnbrJ4xiKkRQZlYLVdKW_MOmNuZj7fAKbE2azIGFkNp9i314

Придёт время - ахнем! Ликвидационная комиссия страны камня на камне здесь не оставит.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную