Рассказывают, что в 1836 году, на одной из академических выставок в Санкт-Петербурге Айвазовский познакомился с Пушкиным. Принято считать, эта встреча произвела неизгладимое впечатление на молодого художника. «С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем», – вспоминал позже он. Когда в год пятидесятилетия со дня смерти поэта Айвазовский приступил к работе над картиной «Прощание Пушкина с морем», стало понятно, что море он напишет, как всегда мастерски, а вот с портретом могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что искусство портрета было недоступно Айвазовскому.

Виртуозный маринист оказался не слишком успешным портретистом. Для того, чтобы посвящение Пушкину оказалось достойным памяти великого поэта, к работе был привлечен признанный мастер портрета – фигуру Пушкина написал Илья Репин. Думается, Айвазовский прекрасно понимал, что и спустя столетия его картины будут украшать лучшие музеи, состоятельные коллекционеры будут готовы платить за них огромные деньги, а его имя станет одним из самых известных в истории русской живописи. Но могло ли ему даже в страшном сне привидеться, что его картиной расплатятся за... вылеченный зуб?

Book ISKUSSTVO v MASSI

Апресян А. , Ломыга С. Занимательные истории о русских художниках


Дело было так: в начале 1950-х годов, житель маленькой норвежской деревни расплатился с доктором за вылеченный зуб картиной, которая досталась ему по наследству и долгое время висела в его доме. Спустя полвека пейзаж, на котором была изображена гора Афон, продали за весьма небольшие деньги.

В 2011 году этот новый обладатель картины по каким-то причинам решил с ней расстаться. Он отправился в Стокгольм и обратился к специалистам крупнейшего шведского аукционного дома Stockholms Auktionsverk. Невозможно представить себе восторг и удивление коллекционера, когда он понял, что оказался обладателем настоящего сокровища: на торгах, которые состоялись в декабре 2011 года, картина была продана за 920 000 евро.

Практически у каждого антиквара, занимающегося русским искусством, есть в запасе занятные истории, связанные с произведениями Айвазовского. Надо сказать, что уже при жизни художника о нём ходили самые невероятные слухи. К примеру, рассказывали, что как-то, в конце обеда, на который были приглашены несколько десятков гостей, Айвазовский, извинившись, что повар не успел приготовить для всех десерт, сообщил, что приготовил его сам. И всем присутствующим были вручены маленькие пейзажи от великого мастера. Айвазовский работал до последнего дня своей жизни. Он умер в 2 мая 1900 года – неоконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращён в музей.

Из книги Апресян А. , Ломыга С.
Занимательные истории о русских художниках

https://zen.yandex.ru/media/kmbook/rasplatitsia-kartinoi-aivazovskogo-za-vylechennyi-zub-kak-vam-5d5aa0a2a98a2a00ac009541?fbclid=IwAR2Ur9ypMsZsipWxCDgmkFqIi_gwKkhZ5bHtRjsDDzazqwbEsO5GY1vAa4U

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную