тек-8

В Новом пространстве Театра Наций ‒ моноспектакль немецкого режиссера Штефана Кэги «Зловещая долина». Это очередной социальный эксперимент от участника театральной группы «Римини Протокол». 

Томас Мелле ‒ писатель с биполярным аффективным расстройством ‒ а это значит, что периодически он находится на крайних точках: либо эйфория, либо глубочайшая депрессия. От диагноза спасается литературой, написал книгу «Мир за спиной», где подробно описывает свое состояние и то, как непросто взаимодействовать с обществом.

«Для меня довольно трудно выступать на публике, это связано с моей болезнью ‒ биполярным расстройством. Поэтому то, что на сцене вместо меня двойник, решает много проблем сразу. С одной стороны, это почти я, моя история, которая распространяется среди людей. С другой стороны, я уже как будто не имею к этому никакого отношения, потому что вместо меня основную работу выполняет робот», ‒ поделился писатель, драматург Томас Мелле.

Андроид ‒ электронный двойник, точная копия Томаса Мелле ‒ с искусственным интеллектом говорит, как он, сидит, как он, так же двигается и озвучивает те же мысли. Жутковато... именно этот эффект японские ученые назвали «зловещей долиной».

«То, что андроид так похож на реального человека, должно располагать людей к тому, чтобы воспринимать его речь. Но любой элемент, напоминающий зрителям, что это все же робот, может вызвать и отвращение, и страх», ‒ объяснил Штефан Кэги. 

Спектакль напоминает конференцию TED, только на сцене ‒ андроид, который рассказывает о научных исследованиях, экспериментах, делится переживаниями и повторяет один вопрос: откуда такая уверенность, что вы не робот? Рассказывает о тесте Алана Тьюринга, цель которого понять ‒ может ли машина мыслить. И подводит к мысли, что неплохо запрограммировать человеческий интеллект. Это помогло бы, например, справляться с психическими заболеваниями, заранее записав свою реакцию на определенные раздражители, жить спокойно и соответствовать требованиям общества.

К своему двойнику Томас Мелле научился относиться отстраненно. Они сидят в одинаковых позах, робот внимательно «слушает», а писатель говорит: «Это ‒ не я». Томас Мелле признался: «Я отношусь к нему спокойно, он почти никаких эмоций не вызывает. Правда, последний раз я видел "парня" на премьере этого спектакля в Мюнхене, поэтому рад буду увидеть его снова». 

За минуту до конца спектакля, робот предложил зрителям поаплодировать, ведь именно так они запрограммированы. Это своего рода вызов: когда на экране пошли титры, далеко не все стали хлопать, возможно, большинству захотелось доказать самому себе, что никакой программы нет, а есть свободная воля ‒ главное отличие всего живого.

Москва ‒ первый зарубежный город «Зловещей долины» после немецких премьер. И, как выразились создатели, они поняли, что путешествовать вместе с куклой им совсем не обязательно: гастроли безупречного робота с успехом могут проходить и без них.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/343355/?fbclid=IwAR2zgsiKctkb6WFRUoIuRK1GvEc-P5EVaRGSliUfN7H4BkVxHJcia0TUGpQ

 

Каджый день доказываем роботам, что мы люди. Это уже не новость.

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную