фото

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл полагает, что провокационные изображения, оскорбляющие чувства верующих, нельзя считать произведениями искусства. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия-1».

 

Он напомнил о ситуации с работами художника Вадима Сидура, выставленными в московском Манеже. «За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры подписывает указ, распоряжение, которое объявляет вот эти изображения кощунственные произведениями искусства. А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация», — считает патриарх. Таким образом, он отчасти оправдал погром на выставке, устроенный активистами во главе с Дмитрием Энтео.

Впрочем, по мнению патриарха, способы протеста не должны быть радикальными, однако «следует также разбираться в причинах, по которым провокационные гравюры были отнесены к произведениям искусства». «Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, произведение искусства, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему дает силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это значит подлинная культура», — сказал патриарх

По его словам, многие произведения современной культуры «превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы». «Я за свободу творчества, за свободу самовыражения... за отсутствие цензуры, но за взаимное уважение и за борьбу как с вандализмом, так и с провокациями», — заявил патриарх РПЦ.

отсюда

======================================================================================

Возбудились и справоцировались, как по команде. И чья бы корова мычала.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную