В музее Библии в Вашингтоне пять свитков Мертвого моря, которые считались самыми ценными артефактами музея, оказались фальшивкой, пишет RTVi.

 

Немецкие исследователи обнаружили в свитках «характеристики, несовместимые с древним происхождением». Артефакты больше не будут выставлять в музее. Исследователи говорят, что история с поддельными свитками Мертвого моря — один из самых значительных обманов в библейской археологии со времен «Евангелия жены Иисуса».

В 2012 году ученые из Гарварда также назвали артефакт фальшивкой. Еще до открытия музея исследователи поднимали вопрос о поддельности свитков. В апреле 2017 года Библейский музей отправил пять фрагментов в Федеральный институт исследования и тестирования материалов в Германии. После проверки подлинности чернил исследователи предположили, что фальсификаторы пишут поверх древних обрывков папируса или кожи. Таким образом, они создают свитки, которые покупатель расценивает как подлинные.

Основатель и председатель евангелистского музея Библии Стив Грин не уточнил, сколько его семья потратила на 16 фрагментов свитков Мертвого моря. Но ученые сообщили, что даже небольшие фрагменты рукописей могут стоить миллионы на рынке антиквариата.Управление древностей Израиля хранит большинство свитков Мертвого моря в Храме Книги в Иерусалиме. На протяжении десятилетий частным коллекционерам редко удавалось получить даже фрагменты знаменитой археологической находки.

Частный музей Библии открыли в 2017 году. В нем представлена одна из самый больших мировых коллекций библейских артефактов. Тогда стоимость его создания оценили примерно в $500 миллионов.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную