фото

Говорят, режиссер Георгий Данелия 30 лет назад начинал снимать грустное кино, а выходило смешное. Решил оставить его смешным, а в результате получилось грустное. Наверное, так и рождаются трагикомедии. Знаменитый фильм «Кин-дза-дза» мог бы и не появиться на экранах, так как процесс съемок постоянно сопровождался разными неприятностями и непредвиденными сложностями. Участники съемочной группы шутили, что это инопланетяне мешают работать землянам из-за того, что те о них рассказали слишком много лишнего.

 

фото

Е. Леонов и Ю. Яковлев в фильме *Кин-дза-дза*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Если бы не громкое имя режиссера, этот сценарий дальше кабинетов руководства «Мосфильма» никогда бы пошел – уж очень странно звучала история о жителях планеты Плюк галактики Кин-дза-дза. Председатель Государственного комитета СССР по кинематографии А. Камшалов сказал режиссеру: «Если бы это был не твой сценарий, я бы этот бред бросил бы читать на первой странице!». Сценарий писали очень долго, и когда он наконец был закончен, его авторы Георгий Данелия и Резо Габриадзе шутили, что постовой на улице успел от сержанта дослужиться до старшего лейтенанта.

фото

На съемках легендарной трагикомедии *Кин-дза-дза*, 1986 | Фото: kinopoisk.ru

Когда все уже, казалось, было готово: построили пепелацы (летательные аппараты), назначили съемки на весну, купили билеты для всей съемочной группы в туркменский город Небит-Даг – вдруг оказалось, что груз с пепелацами потерялся в пути. Железнодорожники никак не могли его отыскать, так как никто не понимал, что это за указанные в накладных «пепелацы». Только спустя полтора месяца сложные конструкции угрожающего вида и непонятного предназначения обнаружили во Владивостоке. Из-за этой вынужденной заминки съемки в пустыне пришлось проводить в самый разгар летней жары.

Неприятности последовали одна за другой. Первую декорацию разнес пьяный водитель, вторую уничтожил ураган, ракета, специально сконструированная для съемок, взорвалась при запуске. Пошивочный цех «Мосфильма» отказался от работы над этим фильмом из-за перегруженности. Поэтому костюмы пришлось мастерить из подручных средств. Костюмеры раздобыли несколько летных костюмов и распотрошили их на «запчасти»: в ход пошли тесемки, пружинки, подушечки, металлические колечки и т. д. А главными предметами гардероба на планете Плюк стало теплое нижнее белье фирмы «Заря» – майки и кальсоны

фото

На съемках легендарной трагикомедии *Кин-дза-дза*, 1986 | Фото: kinopoisk.ru

Приходилось и вырезать некоторые моменты сценария, и отказываться от участия некоторых актеров. Так, первоначально фильм назывался «Космическая пыль», а Леонид Ярмольник должен был играть продавца космической пыли. В результате этот эпизод вырезали и придумали новое название – «Кин-дза-дза», родившееся случайно. Режиссер об этом рассказывал так: «У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нём раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: „Что у тебя в портфеле?" Леонов за ним, как эхо, повторял: „Феле-феле-феле..." – дальше отвечает: „Зелень". – „Какая?" – „Кинза". И давай петь: „Кин-дза-дза-дза..." Всю дорогу пел. „Не можешь заткнуться?" Песня испепелилась. Название осталось...».

фото

Б. Брондуков так и не сыграл в этом фильме | Фото: kinopoisk.ru

Режиссеру нравилась актерская игра Бронислава Брондукова и он специально для него придумал роль в фильме «Кин-дза-дза». Но когда начались съемки трагикомедии, Брондуков слег с инсультом. Данелия в этой роли не видел больше никого, поэтому вообще убрал этот эпизод из сценария.

Главным словом на планете Плюк, выражающим все эмоции, было «Ку!». Когда уже шли съемки фильма, на смену Брежневу пришел Черненко, и все газеты запестрели его инициалами: К. У. Черненко. Чтобы никто не усмотрел политически неблагонадежных намеков в безобидном «ку», слово уж было хотели заменить на другое, но тут Черненко скончался, и все оставили без изменений.

По сценарию, на Альфу вместо Земли герои попали из-за того, что все перебрали алкоголя, ведь Скрипач вез не уксус, а чачу. Когда съемки подходили к концу, в стране развернули антиалкогольную кампанию, и пришлось срочно искать чаче «благопристойную» замену.

Фильм «Кин-дза-дза» провалился в прокате и занял всего лишь 13 место – зрители ждали от Данелия комедии, а получили философскую кинопритчу. Многие просто не поняли картину, хотя слово «ку» среди молодежи стало очень популярным.

фото
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/071216/32520/

======================================================================================

Когда фильм вышел, с первого раза до меня не дошло, что я увидела. Потом пересматривала неоднократно, и с тех давних пор считаю его шедевром.

 

 

Буду благодарна за поддержку моего блога. Спасибо!

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную