фото

Зузана Ружичкова пережила три немецких концлагеря, в том числе и Освенцим. После войны она подвергалась преследованиям со стороны коммунистических властей Чехословакии. И несмотря ни на что, она стала одним из ведущих в мире клавесинистов.
"Я была слабым ребенком, но я полюбила музыку с самого раннего детства", - говорит Зузана Ружичкова, которой в январе исполняется 90 лет.

 

фото


Она родилась в Чехословакии 14 января 1927 года в обеспеченной еврейской семье. Ее детство было вполне счастливым, хотя и несколько омрачалось ее слабым здоровьем: у нее был туберкулез.
Однажды, когда она пошла на поправку, Зузана решила это отпраздновать, попросив родителей купить ей пианино и заплатить за репетитора. Врачи предписали ей отдых, но она все равно добилась своего.
Ее репетитор была настолько потрясена ее талантом, что убеждала ее поехать во Францию и учиться у лучшего на то время преподавателя клавесина.

Однако в 1939 году войска нацистской Германии вторглись в Чехословакию, и Зузане так и не удалось отправиться во Францию. Три года спустя она и вся ее семья оказались в концлагере Терезиенштадт.
"Там закончилось мое детство", - говорит она. Ее отец, бабушка и дедушка погибли в этом лагере, также как и тысячи других брошенных туда евреев.
Зузана Ружичкова говорит, что музыка спасла ее жизнь. Она помнит, как перед депортацией в Освенцим, она написала на клочке бумаги ноты "Английской сюиты №5" Баха в ми-миноре.
"Я хотела, чтобы со мной был Бах как своего рода талисман, потому что я не знала, что нас ожидает", - говорит она.

Там ее ждал непрекращающийся ужас. Выбитый на ее руке в Освенциме номер 72389 несколько выцвел, но она до сих пор помнит его наизусть. Она также хорошо помнит, как ей было неимоверно страшно.
"Каждый день я видела газовые камеры и дым крематория. Я сих пор не могу себе простить, что по вечерам я приходила к маме и плакала, говоря: "Я хочу жить, я не хочу умирать", - говорит она.
По словам Зузаны Ружичковой, она знала, что 6 июня 1944 года ее ждала газовая камера, но думает, что ее спасло открытие второго фронта в Нормандии, начавшееся утром этого дня.
Затем ее отправили на принудительные работы в Германию, а в 1945-м - в лагерь смерти Берген-Бельзен, где она заразилась чумой.
Когда вместе с тяжело больной матерью Зузана вернулась после войны в Чехословакию, ее руки были, как она говорит, полностью изуродованы после работы в полях и на кирпичном заводе.
Ей сказали, что про музыку она может забыть. Но сама она говорит, что не могла даже представить себе жизнь без музыки, и занималась игрой на пианино по 12 часов в день, чтобы нагнать упущенное время.

"Быть экстраординарным музыкантом недостаточно, - говорит она. - Надо быть сумасшедшим. Надо чувствовать, что жить без музыки невозможно".
Но в 1948 году к власти в Чехословакии пришли коммунисты, и следующие 40 лет в стране царил тоталитаризм.
Семья жила в двух комнатах в крохотной пражской квартире, и за ними постоянно следили власти.
Но несмотря ни на что, Зузане Ружичковой удалось стать всемирно известным клавесинистом.
Она вышла на международную арену в 1956 году, победив на Международном музыкальном конкурсе ARD в Мюнхене. Правительство Чехословакии разрешило ей выступать за границей, ибо таким образом казна получала столь нужную ей твердую валюту.
В период между 1965 и 1975 годами она стала первым в мире музыкантом, записавшим все произведения Баха для клавишных инструментов.

"Бах греет душу. В его музыке всегда чувствуется присутствие Бога, а это, само собой, помогает", - говорит она.
Она перестала выступать в 2006 году, когда ей исполнилось 79 лет. По ее словам, ей до сих пор ужасно не хватает концертов. Тогда же скончался ее муж, композитор Виктор Калабис. "Это полностью изменило мою жизнь", - говорит она.
Сейчас она больше не может играть на клавесине. "С моими руками все плохо, они просто не слушаются. У меня рак, и я прошла химиотерапию", - говорит она.
К ее 90-летию в Чехии вновь выпустили все ее записи Баха. К январю также выйдет фильм о ее жизни.
Глядя в прошлое, на свое тяжелое детство и последовавшую затем блестящую карьеру, Зузана Ружичкова говорит, что ничем не гордится.
Но, смеется она, ее главное достижение - дожить до 90 лет.
Ведь выжить ей удалось буквально чудом.

фото

отсюда

=====================================================================================

Невероятные судьбы у людей. Потрясающе.

Буду благодарна за поддержку моего блога. Спасибо!

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную