000 81550090 2506

Пейзаж нидерландского художника XVII века Франца де Хюльста, принадлежавший Карлу Шюнеманну до 1984 года

На протяжении десятилетий эта частная коллекция оставалась тайной. Теперь бизнесмен из Бремена Карл Шюнеманн пожертвовал своё бесценное собрание работ старых мастеров картинной галерее родного города. Ядро подборки состоит из 32 картин художников Золотого века Голландии. Кроме того, здесь есть панель «Тосканская Мадонна» примерно 1400 года и панорама Венеции кисти 

IMG 3667 1

Министр культуры Владимир Мединский со свойственной только ему логикой не только прислонил автомат Калашникова к российской культуре, но и , можно сказать, заслонил её этим изделием. Примерно так  он и выразилсяя на открытии памятника оружейнику Михаилу Калашникову в Москве во вторник, 19 сентября.

Глава Минкульта сравнил конструктора с механиком-изобретателем Иваном Кулибиным, отметив, что Калашников — «воплощение самых лучших черт русского человека».

фото

Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было... переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.


Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.


"Cочиняется какая-нибудь теория, перестраивается жизнь людей, а потом там обнаруживается зияющий концентрационный лагерь, и человек говорит: "Но я этого не хотел". Простите, этого не бывает. Это не принимается героическим сознанием. Даже в качестве извинения не принимается. Героическое сознание знает, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Изволь мыслить точно. Значит, ты просто не мыслил".

фото

Творчество Модильяни 1910-1913 гг. часто называют "египетским" или "негритянским". В своем очерке о Модильяни Ахматова уделяет этому периоду особое внимание. Вначале она пишет о том, что значил этот период в жизни каждого из них, а затем называет Египет "последним увлечением" художника. И не без иронии добавляет: "Теперь этот период Модильяни называют Periode negre" (негритянский период). "Он говорил: "Драгоценности должны быть дикарскими" (по поводу моих африканских бус) и рисовал меня в них".

фото

Понятно, что учёные люди превосходят среднестатистических граждан по интеллекту. Но интересен другой вопрос: как проявляется этот интеллект, то есть в каких ещё аспектах жизни умные люди отличаются от глупых? Исследование (pdf), проведённое в университете штата Мичиган, позволяет сделать некоторые выводы.

Целью исследования было сравнить обычную аудиторию населения США с учёными (членами общества Sigma Xi). В свою очередь, обычных учёных сравнивали с членами Национальной академии наук, то есть с выдающимися представителями науки, и с нобелевскими лауреатами, коих можно считать гениями. 

Авторы исследования проследили, как с повышением интеллекта изменяется отношение к ремёслам и «гуманитарным» увлечениям: ручной труд, хобби, рисование, литературная деятельность, фотография, написание музыки, театральные выступления и т.д.

Учёные в три раза чаще склонны к игре музицированию, чем обычные люди. Они чуть чаще увлекаются фотографией. Самое характерное хобби учёных, которое резко отличает их от обычных людей, — ручной труд как хобби, мастерство, изготовление всяческих поделок (crafts). Здесь интеллектуалы на порядок превосходят обычных людей.

0 Ida Rubinstein 1912

Ида Рубинштейн — одна из самых загадочных танцовщиц XX века. Она никогда не праздновала дни рождения, скрывала сведения о своей семье, в эмиграции не вспоминала о прошлой жизни на берегах Невы, несмотря на принадлежность к великолепной эпохе серебряного века, богатой яркими событиями. Даже с её именем и отчеством долго существовала путаница: то ли Лидия, то ли Аделаида, то ли Михайловна, то ли Львовна. Рубинштейн нравилось оставаться женщиной-загадкой, при этом она отнюдь не была скромницей и даже заслужила скандальную репутацию. Она первой привнесла наготу на балетную сцену, дважды меняла религию, находилась в отношениях с американской художницей Ромейн Брукс, ездила на охоту в Африку, где собственноручно застрелила льва...

0 b9991597a178fcf59616c71485208f64-п

Исаак Левитан. Автопортрет. 1880

У художника Саврасова тряслись худые руки. Он не мог выпить стакан чая, не расплескав его по грязной суровой скатерти. От седой неряшливой бороды художника пахло хлебом и водкой.

Мартовский туман лежал над Москвой сизым самоварным чадом. Смеркалось. В жестяных водосточных трубах оттаивал слежавшийся лед. Он с громом срывался на тротуары и раскалывался, оставляя груды синеватого горного хрусталя. Хрусталь трещал под грязными сапогами и тотчас превращался в навозную жижу.

Великопостный звон тоскливо гудел над дровяными складами и тупиками старой Москвы—Москвы восьмидесятых годов прошлого века.

1 5 1 1 1

 

Творчество С.Д. обладает удивительной и невероятно притягательной чертой — его хочется цитировать и оно прочно ушло в народ.