астероид

 

Японский космический скиталец по имени "Хаябуса-2", "Сокол-2", сегодня совершил то, что до него еще никто не делал. Он сел на астероид, расположенный на расстоянии 250 миллионов километров от Земли. Но дело не в этом - "Сокол-2" впервые в истории человечества взял там образцы пород, находившихся под поверхностью этого небесного тела. И которые, как полагают, могли не слишком измениться со времени рождения нашей Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.

"Хаябуса-2" вышел к астероиду Рюгу ("Дворец Дракона") в июне прошлого года - после того, как он по эллиптической орбите проделал к нему за три с лишним года неимоверное путешествие с Земли длиной в 3,2 миллиарда километров. В феврале зонд совершил первую посадку на астероид и взял образцы с его поверхности, исеченной солнечными ветрами. Затем в апреле он выстрелил в "Дворец Дракона" медным снарядом и создал искусственный кратер, открывший доступ к породам, скрывавшимся в недрах.

И вот сегодня "Сокол-2" медленно сел в пределах кратера, опустил к его поверхности трубу и выстрелил металлической пулей. Куски и частицы пород втянул пылесос, и зонд мгновенно взлетел. Вся операция заняла несколько секунд - и теперь первая часть миссии "Сокола" закончена. Отныне ему предстоит долгий обратный путь на Землю - старт с орбиты астероида будет в конце года.

"Мы впервые получили в свои руки часть истории Солнечной системы", - заявил сегодня журналистам глава проекта профессор Юити Цуда. Его сотрудники ликуют, и больше всего в Японском аэрокосмическом агентстве ДЖАКСА надеются, что в полученных образцах удастся отыскать следы органических веществ и воды - что, возможно, поможет понять пути распространения жизни во Вселенной.

 

 

ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную