Цукерберг
Конференция F8 открылась выступлением в духе студенческого капустника, но Марк Цукерберг анонсировал серьезные изменения как в дизайне самой соцсети, так и других приложениях корпорации

Конференция F8 компании Facebook прошла под веселую музыку и непритязательный юмор — ведущий в толстовке спорил с основателем компании, кто из них на самом деле Марк Цукерберг и «стрелял» у него миллиард. Но при этом на мероприятии было объявлено о том, что Facebook проведет крупнейший редизайн за 15 лет своего существования. Вот что изменится во внешнем виде соцсети:

фейсбук

  • Больше не синий. Синие тона исчезнут из нового дизайна Facebook. Верхняя синяя полоса с массой настроек заменена на белую всего с несколькими функциями. В целом приложение получило минималистичный дизайн с белым фоном и главными функциями, вынесенными в верхнюю часть.
  • Группы и события. В верхней части интерфейса мобильного приложения главные кнопки — «домой», просмотр видео, группы и события. Последним теперь уделяется максимально внимание, поскольку они позволят перейти к концепции защиты частной информации. Еще один важный элемент — истории. Они расположены сразу под главными кнопками. А уже потом идет лента постов. При этом дизайн меняется в зависимости от выбранной функции.
  • Больше безопасности. Марк Цукерберг уже обещал ранее больше безопасности, теперь мы знаем, как он это намерен реализовать. Кроме мессенджеров, он предлагает пользователям больше функций общения в группах и собраться на события, которые могут быть ограничены узким кругом френдов. Для близких друзей предусмотрена отдельная панель «близкие друзья». Компания работает над внедрением оконечного (end-to-end) шифрования в Messenger и WhatsApp. Оно защищает соединение от хакеров, но раздражает спецслужбы невозможностью подключения для мониторинга переписки. В частности оно послужило причиной блокировки Telegram в России.
  • Знакомства. Из новых функций отметим ранее тестировавшиеся знакомства и шоппинг. Знакомства доступны лишь в дюжине стран, из новых — Таиланд и Канада. Неизвестно, будет ли запускаться эта функция в России, но пока ее нет даже в США.
  • Шоппинг. Facebook запускает маркетплейс c интегрированными продажами и платежами. В США люди смогут покупать и сразу оплачивать купленную у другого пользователя вещь, не покидая соцсети. Сервис уже работал ранее, но оплату можно было проводить только на сторонних ресурсах.
  • Деловой и безопасный Messenger. Facebook анонсировал новую версию мессенджера Messenger, по обещаниям компании он одновременно будет меньше весить, быстрее работать и получит функции для бизнеса и просмотра видео с друзьями. Появятся настольные версии для Windows и macOS (сейчас на компьютерах и ноутбуках он доступен только в браузере). На момент выхода статьи новый софт был еще недоступен в магазине приложений.
  • Instagram. Новые функции получит и приложение Instagram — подробнее читайте в отдельной статье. В целом все приложения интернет-корпорации: Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp получили единый простой дизайн.
  • Виртуальная реальность. Интернет-корпорация представила два новых шлема виртуальной реальности — Oculus Rift S и Oculus Quest. Оба будут стоить в США $400 и поступят в продажу 21 мая.
  • Голосовой ассистент. Компания также расширила ареал продажи своей рамки Facebook Portal со встроенным голосовым ассистентом — она начнет продаваться в Канаде и некоторых странах Европы. Однако про Россию ничего не сообщалось, также не было сведений о поддержке гаджетом русского языка. Зато в нем добавилась поддержка приложений Facebook Live и WhatsApp — можно будет запускать видеоразговоры с экрана Portal.
 

Решение Facebook пойти на масштабные изменения может быть связано с последними скандалами с безопасностью персональных данных, с которыми столкнулась компаниями. В марте уволился верный соратник Цукерберга Крис Кокс, отвечавший за развитие продукта. Кроме того, компания признавала, что теряет молодежную аудиторию.

Рынок равнодушно отреагировал на анонсы — за время презентации акции компании незначительно подешевели — на $1,2 до $193,2 за бумагу.

https://www.forbes.ru/tehnologii/375565-facebook-anonsiroval-krupneyshiy-redizayn-za-15-let

Будем посмотреть.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную