https://elementy.ru/images/eltpub/kuda_bezhit_magnitnyj_polus_03_600.jpg

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обновила свою Всемирную магнитную модель (WMM) на год раньше запланированного срока. Причиной стало слишком быстрое движение северного магнитного полюса от канадской Арктики к Сибири, которое влияет на глобальную навигацию. Об этом пишет New Atlas.

С 1831 года, когда Северный геомагнитный полюс был впервые измерен в канадской Арктике, он сдвинулся примерно на 2,3 тыс. км в сторону Сибири. С 2000 года его скорость возросла с 15 км в год до 55 км в год.

Ученые расходятся в объяснении причин этого явления, однако наиболее популярная версия — турбулентность в жидком внешнем ядре Земли. Этот горячий жидкий океан железа и никеля в ядре планеты, где движение генерирует электрическое поле, контролирует северный магнитный полюс. При этом южный магнитный пояс движется гораздо медленнее.

WMM планировалось обновить в конце 2019 года и выпустить как WMM2020, но магнитный полюс движется слишком быстро. Поэтому организация приняла решение впервые в истории обновить модель раньше установленного срока.

По данным NOAA, сейчас магнитный полюс движется в стороны Сибири со скоростью 55 км в год, удаляясь от Канады. Исследователи полагают, что канадская часть ослабевает, поэтому полюс постепенно смещается.

Ранее геофизики из Университета Рочестера выяснили, что магнитное поле Земли ослабевает в течение последних 160 лет, а самая слабая часть приходится на территорию Южно-атлантической аномалии, которая простирается от Чили до Зимбабве. Это явление может привести к смене полюсов и увеличению концентрации космических лучей, достигающих поверхности Земли.

https://hightech.fm/2019/02/05/magnetic-field-run

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную